ВИДЕО: более 15 тысяч жителей ЮЗАО окунулись в прорубь на Крещение

В ЮЗАО в крещенские ночь и утро приобщились к древней традиции более 15 тысяч человек разного возраста.

Для удобства верующих горожан на Юго-Западе Москвы подготовили шесть прорубей. Чтобы не случилось неприятностей, у мест для крещенских купаний дежурили спасатели, медики и сотрудники правоохранительных органов. Также специалисты МЧС обустроили теплые палатки для переодевания, а коммунальщики оборудовали удобные спуски к воде.

Меры оказались нелишними: в крещенскую ночь и на следующий день происшествий зафиксировано не было — все прошло без эксцессов. Отличная купель была в парке «Усадьба "Воронцово». Надо сказать, жители ЮЗАО приходили принимать обряд целыми семьями. Так, Андрей Рогов из Черемушек привел в Воронцовский парк своих детей — и малышня также отважилась погрузиться в ледяную воду. Андрей отметил великолепную организацию, слаженность действий спецслужб. Отдельная благодарность рабочим, которые сделали очень удобные лестницы, помосты и поручни; чтобы не подскользнуться, дорожки были присыпаны натуральным сеном.

Татьяна Лебедева из Обручевского района вдохновилась особенной, радостной атмосферой. Действительно, люди приходили в Воронцовский парк воодушевленными, а сотрудники МЧС старательно помогали участникам обряда все сделать правильно и без риска для здоровья. Также и ребенок Татьяны, маленькая Оля, впервые в своей жизни отважилась окунуться в зимнюю прорубь.

Жительница Гагаринского района Светлана Волохина приезжает окунаться в купели Большого Воронцовского пруда уже не в первый раз, и она отмечает: каждое Крещение собирает здесь все больше людей, но суеты не возникает. Это говорит об отменной организации действа.

Не стоит забывать, что Богоявление — не только обрядовое купание в ледяной воде, но еще и христианский праздник. В частности, в центре содействия семейному воспитанию «Южное Бутово» общиной храма воина Феодора Ушакова было организовано Великое освящение воды. После молебна игумен Дамиан Залетов поздравил детей и сотрудников с праздником, после чего состоялось чаепитие.

Геннадий МИХЕЕВ