ФОТО: благодаря жительнице ЮЗАО журналы военных лет отправились не на свалку, а в музей

16 ноября 2017

Подшивку журнала «Огонек» за 1942 год удалось обнаружить на площадке, где сносили гаражи-«ракушки». Жительница ЮЗАО Елена Хадина не смогла пройти мимо пакета со старыми журналами и передала их в Музей Победы, хранящий память о Великой Отечественной войне.

«Увидев, что подшивку журнала военной поры чуть не выбросили на свалку, отнесла её домой. Как человек, имеющий опыт в архивном деле (после выхода на пенсию работала в архиве Россотрудничества), я прекрасно понимала историческую ценность этих номеров. Поэтому решила передать журналы в Музей Победы», - рассказала она.

Как выяснили сотрудники музея, ранее подписка принадлежала Горьковской областной библиотеке. Номера были списаны много десятилетий назад, однако неизвестный почитатель «Огонька» взял журналы себе домой и бережно хранил их, не расставаясь с подпиской даже при переезде в Москву.

Номера обнаруженных журналов вышли в свет 75 лет назад. Некоторые страницы оказались утраченными, некоторые потребуют реставрации. Так или иначе сотрудники музея выразили большую благодарность жительнице ЮЗАО, спасшей подшивку от свалки.

«Это бесценный дар для нашего музея. До этого у нас было только разрозненные экземпляры за 1942 год. Переданные в музей номера - настоящая летопись страны. Выходя каждую неделю даже в самые трудные дни, порой на некачественной бумаге, чёрно-белый, журнал «Огонёк» доносил до своих читателей - тех, кто воевал на фронте и трудился в тылу, правду о войне», - отметила хранитель музейных предметов Музея Победы Юлия Жукова.