Фонды музея пополнились стихами Маршака

24 октября 2017

Внук С.Я.Маршака детский писатель Александр Иммануэлевич Маршак передал в дар Дарвиновскому музею книгу своего деда «Сказки. Песни. загадки» с дарственной надписью, посвященной открытию экспозиции, посвященной 130-летию со дня рождения Самуила Маршака и 100-летнему юбилею Вениамина Белышева.

Объединила эти два юбилея книжка «Детки в клетке». Именно она соединила через полвека творчество этих двух талантливых людей, когда в семидесятых годах прошлого столетия художник В.А.Белышев создал симпатичные и забавные иллюстрации к стихам С.Я.Маршака, написанным в начале двадцатых годов.

Во время торжественного открытия экспозиции ребята из театральной студии «Библиосцена» мастерски разыграли сценки по мотивам этого произведения.

Побывать на выставке стоит и детям, и взрослым. Хотя бы для того, чтобы увидеть, какой может быть интерактивная экспозиция в музее. Конечно, здесь есть витрины, где на полках расставлены игрушки и куклы, использовавшиеся для съемок мультиков, а кое-где аккуратно разложены документы. Но среди всего этого попадаются различные электронные устройства, которые транслируют мультфильмы, снятые по мотивам произведений Маршака. Для взрослых в укромном месте установлен монитор. Здесь они услышат песню из фильма «Здравствуйте, я ваша тетя!», в основу которой положено переведенное поэтом стихотворение Роберта Бёрнса «Любовь и бедность». Тут же уже самостоятельно можно ознакомиться с переводами, сделанными Маршаком. Помимо музыки, транслируется видеоролик о биографии поэта.

А вот послушать голос Маршака можно, позвонив ему… по телефону. Достаточно подойти к малозаметному столику и снять трубку, как из прошлого раздается голос поэта, читающего свои стихотворения.

На выставке предусмотрена увлекательная программа для детей. Из мягких кубиков-подушек здесь ребята могут создать большой домик и попрыгать около него. А если они еще и умеют читать и внимательно рассмотрят детали, то при правильной сборке смогут прочитать стихотворение «Багаж». Приобщиться к спорту, дети могут правильно

«пропрыгав» по нанесенным на пол квадратикам с текстом стихотворения Маршака «Где обедал воробей».

Улучшить свою физическую взрослым тоже получится, если они решат познакомится с дополнительной частью выставки, расположенной на одной из лестниц музея. Поднимаясь по ступенькам, посетители увидят, как разные авторы иллюстрировали четверостишья из произведения «Детки в клетке».

Екатерина РУДНИЦКАЯ