Физик или лирик?

Кем быть? Какую профессию выбрать? Ответы на эти вопросы лучше найти в раннем возрасте, считает директор школы № 1492 Татьяна Аникина.

- Наш образовательный комплекс имеет широкие возможности для обучения детей, в том числе сильные психологические, логопедические службы. К нам приходят дети от трех лет, поэтому мы можем ликвидировать трудности уже в раннем возрасте и выстроить правильную учебную траекторию. Также мы помогаем ребенку постепенно, начиная с детского сада и начальной школы, выбрать свой жизненный путь. Для этого у нас открываются различные профильные классы, что позволяет детям перейти от кружков к профессиональному образованию.

Эти же задачи решает единая система школа - колледж - вуз. Так, преподаватели колледжей проводят у нас занятия по направлениям: «оператор ЭВМ», «ландшафтный дизайн» и другие.

Изменилось и взаимодействие с вузами: если раньше оно ограничивалось присутствием нескольких педагогов из института, то сейчас уже с пятого класса ребята имеют возможность посещать лаборатории в вузах, знакомиться с будущей специальностью. Одновременно ведется работа по повышению профессионального уровня учителей. Все вместе это обеспечивает ребенку качественное образование для дальнейшей жизни.

Марина КЛЮЕВА