Финансовая "подушка безопасности"

Специальный компенсационный фонд, который будет формироваться за счет обязательных отчислений застройщиков, может заменить гражданское страхование ответственности и обеспечит защиту прав участников долевого строительства. Такое мнение высказал депутат Госдумы от ЮЗАО Анатолий Выборный в ходе парламентских слушаний по профильному законопроекту.

В мероприятии приняли участие не только народные избранники, но и порядка трехсот москвичей-дольщиков, представители контрольных органов, эксперты из профильных министерств и ведомств, а также представители застройщиков.

- Существующее сейчас обязательное страхование не работает, когда речь идет о реальных выплатах гражданам, если они вдруг стали жертвами недобросовестных строительных фирм. Именно поэтому мы предлагаем заменить данную систему на компенсационный фонд, который создаст для участников долевого строительства надежную финансовую "подушку безопасности". Речь идет о тех договорах, которые будут заключены после вступления закона в силу, - отметил Анатолий Борисович.

В ходе дискуссии также была затронута тема финансового возмещения лицам, заключившим договор долевого строительства и вложившим средства до 2017 года. Участники рекомендовали депутатам продумать решение и этого вопроса.