Филе трески в томатном соусе

На этот раз наш постоянный эксперт, шеф-повар, работающий на Юго-Западе, маэстро столичного кейтеринга Сергей Минин предлагает приготовить филе трески под пряным томатным соусом. Блюдо легкое, почти диетическое, но при этом полезное и питательное.

Кухня - тайская.

Время приготовления - 45 минут.

В одной порции - 210 ккал.

Ингредиенты (из расчета на 4 персоны):

филе трески - 800 г;

растительное масло (рафинированное) - 2 ст. ложки;

свежий корень имбиря - 50 г;

чеснок - половина средней головки;

острый красный перец - один, некрупный;

томатная паста - 1 ст. ложка;

свежие помидоры - 500 г;

лимонный сок - 2 ст. ложки;

сахарный песок - 1 ст. ложка;

картофельный или рисовый крахмал - 1 ч. ложка;

свежая петрушка - 1 веточка;

соевый соус - 4 ст. ложки;

соль - по вкусу.

Филе трески промыть и разделить на четыре равные части, залить соевым соусом и выдерживать в нем 15-20 минут при комнатной температуре.

За это время готовится томатный соус. Для этого натертые на терке чеснок, очищенный от кожуры имбирь и перец обжарить с растительным маслом в глубокой сковороде на среднем огне (это займет примерно две минуты), добавить сюда же томатную пасту и, постоянно помешивая, готовить еще две-три минуты. Затем соединить получившуюся массу с натертыми на терке помидорами (размешать!) и сахарным песком (снова все размешать!) и тушить еще пять-десять минут на среднем огне (температура должна составлять порядка 200 градусов), постоянно помешивая, пока не выпарится лишняя влага. Присолить заготовку и влить в нее лимонный сок и крахмал, разведенный в 50 г холодной воды, после чего держать на минимально возможном огне пять-семь минут, непрерывно помешивая, до тех пор, пока соус не загустеет.

Обсушив с помощью бумажного полотенца филе трески, выложить его на противень, смазанный маслом, и запекать в духовке при температуре 200 градусов в течение семи-десяти минут. Готовое филе охладить в течение пяти минут, затем разложить по тарелкам, обильно полив соусом.

Едят кушанье без хлеба. Лучший "аккомпанемент" к блюду - красное вино (полусухое) и фруктовые соки (в идеале грейпфрутовый и апельсиновый).


Материал подготовил Андрей ФЕОКТИСТОВ

Врез: Блюдо можно готовить и в мучной панировке, но…не пересушите! Лимонный сок можно заменить на сухое белое вино, а свежие помидоры - на консервированные.