Ферзи покоряют Юго-Запад

Международному дню шахмат был посвящен открытый турнир, состоявшийся во дворце игровых видов спорта "Содружество". Более сотни шахматистов приехали в ЮЗАО, чтобы не только отметить знаменательный день, но и повысить свой индивидуальный рейтинг.

Главный судья Кирилл Малофеев рассказал, что встреча проходила в рамках проекта "Шахматный бульвар", который давно разросся до формата общегородского фестиваля. В нашем округе его соревнования проходят каждые выходные на площади Хо Ши Мина, в парке "Сосенки", парке 70-летия Победы, Детском ландшафтном парке "Южное Бутово" в пойме реки Битцы и в зоне отдыха "Тропарево". "Зеленую дорогу" шахматному буйству дал центр физической культуры ЮЗАО, который обеспечил не только организационную поддержку, но и предусмотрел проведение соревнований в закрытом помещении в случае дождя.

Поединки по швейцарской системе проводятся в режиме "блиц", то есть каждому участнику дается не более пяти минут на партию. Еще одна новинка: теперь спортсмены набирают рейтинговые очки; для шахматистов сей факт очень важен, ведь зачетные очки помогают выходить на высочайший уровень.

Жительница Южного Бутова Маргарита Сафронова привела на турнир своего сына Эмиля, который мечтает стать гроссмейстером:

- Сын занимается у нас в Бутове в знаменитом клубе "Триумф", а участие в фестивале помогает ему совершенствоваться. Шахматы - целый мир, развивающий интеллект, учат любые задачи решать эффективно и творчески. Здорово, что у нас в ЮЗАО появился такой полезный проект!


"Шахматный бульвар" будет идти вплоть до 11 сентября! Подробно о месте и времени встреч узнавайте на сайте проекта: http://шахматныйбульвар.рф


Геннадий МИХЕЕВ

Фото автора