ФАС не усмотрела нарушений при закупках по программе «Моя улица»

6 июля 2017

Московское управление Федеральной антимонопольной службы не нашло нарушений конкуренции при закупках бордюрного камня на 4 миллиарда рублей по программе «Моя улица». Как сообщает ТАСС, основные нарушения касались оформления победителями банковских гарантий, которые являются страховкой для заказчика при поставке материалов.

«В пяти закупках из семи проверенных нарушений, которые могли бы повлиять на конкуренцию или ограничить права потенциальных подрядчиков, выявлено не было», сообщили в ФАС.

Проверка была инициирована депутатом Госдумы от партии КПРФ Валерием Рашкиным, который захотел разобраться в закупках тротуарной плитки для улиц города. Программа «Моя улица» является крупнейшим проектом благоустройства, благодаря которому с 2015 года было реконструировано более сотни улиц. Еще 89 улиц, площадей, набережных и других общественных пространств планируется отремонтировать в этом году.

Как пояснили в столичном управлении ФАС, две закупки в тендерной документации содержали требование подтверждения квалификации подрядчиков, которое могло повлиять на то, чтобы не было выбрано наилучшее ценовое предложение. Однако в этих случаях победителями признали организации, назвавшие наиболее низкую стоимость контракта.