ФОТО: жители Конькова потребовали включить их дома в список на снос

6 мая 2017

На Юго-Западе Москвы жители сразу нескольких пятиэтажек единодушно выразили желание попасть в список голосования по реновации. Горожане искренне возмущены тем фактом, что их дома оказались вне программы — дело дошло до народного схода.

Речь идет о четырех домах в районе Коньково, на улице Введенского, 15, корпуса 3, 4, 5 и 6, жители которых потребовали от власти включить их дома в программу расселения и сноса. Вечером в пятницу люди вышли во двор с плакатами. Чаще всего на них встречался лозунг: «SOS! Включите нас в список на снос». Желающих, чтобы их дом попал в программу реновации, собралось более двух сотен.

Оперативно отреагировали на просьбы жителей муниципальные депутаты, а также депутат Мосгордумы Ренат Лайшев. Не остался в стороне и глава районной управы Игорь Драгин, пришедший на сход. Суть мероприятия выразил один из депутатов Совета муниципального округа Коньково Сергей Федюкин:

"Произошла досадная ошибка. Насколько я знаю, район подавал ваши адреса в перечень, но на каком-то этапе дома «потерялись». Мы здесь собрались именно для того, чтобы вы получили новое жилье", - заявил он.

В свою очередь Ренат Лайшев напомнил собравшимся, что вопрос этих четырех домов неоднократно поднимали на депутатских на встречах, кроме того проблемами «квадрата», возведенного почти полвека назад, озадачен и префект ЮЗАО Олег Волков. Отметим, корпуса 3, 4, 5 и 6 на улице Введенского, 15 являлись общежитиями Главмосстроя, где обитали (да и теперь живут) те, кто возводил Москву и благоустраивал ее. Впоследствии жилье стало муниципальным, хотя «коридорную систему» не перестроишь.

По словам Сергея Луковенко — паркетчика с 35-летним стажем, - в доме все изношено, виден грибок, затхлость и тлен. Ремонт здесь невозможен: сквозь штукатурку и краску все равно проступает плесень. Еще один строитель, Олег Воронин, добавил светлых красок: рассказал, насколько все же здесь, на Введенского красивое и уютное место. Рядом - Битцевский лес, прекрасная экология. Если бы в квартале стояли не набившие оскомину «хрущобы», а современные дома, сам район стал бы подлинным раем.

Высказаться на сходе могли все желающие — и их выслушали. Обсуждения продолжались до темноты, все проходило в конструктивном русле. В тот же вечер было составлено обращение к Мэру Москвы Сергею Собянину с требованием включить «забытые» дома в список реновации. Подписи помогают собирать волонтеры из молодежной палаты района. Еще до окончания праздников обращение будет передано градоначальнику.

Геннадий МИХЕЕВ