Это – минусы прогресса?

Боли в спине и шее мучают сегодня зачастую не только пожилых людей, но и совсем юных. По мнению ученых, такова плата за прогресс. Современный человек большую часть времени проводит в сидячем положении, из-за чего мышцы спины становятся слабыми, возрастает нагрузка на позвоночник, в частности, на межпозвонковые диски и связочный аппарат. Как следствие - развивается остеохондроз. В группе риска также те, кто страдает избыточным весом (в последнем случае из-за избытков жира в брюшной полости центр тяжести тела смещается вперед, позвоночник постоянно испытывает серьезные перегрузки, в результате чего деформируется).

Как же максимально защитить себя от последствий "неправильного" образа жизни? Тем, кто вынужден на службе большую часть времени проводить сидя, рекомендуется несколько раз делать разминку, чтобы расслабить мышцы и восстановить кровообращение. Так, чтобы колени были выше уровня бедер. Не стоит "падать" на стул с разбега - из-за частого сотрясения позвоночные диски быстро изнашиваются. Вес необходимо корректировать под руководством специалиста.

Чтобы избежать остеохондроза, забудьте об обуви на высоких каблуках, чрезмерных физических нагрузках, тяжелой верхней одежде, сумке на одном плече, а еще… депрессивных настроениях. Представьте, они нередко дают толчок развитию и этого заболевания.