Это - ваш доктор

Мы уже рассказывали, как изменилась московская медицина за последние годы. Но удобная организация работы, новейшие технологии, система ЕМИАС и другие современные преобразования не могут заменить профессионализм врача, тепло общения с ним. Для пациента он часто становится не просто доверенным специалистом, а практически другом семьи. Теперь семейные доктора официально называются врачами общей практики, получают специальную подготовку и особый статус.

Врачи общей практики начали работать в московских поликлиниках в качестве дежурных врачей с апреля этого года, и к следующему их будет уже около трех тысяч. На прием к ним можно попасть без записи. Это бывшие терапевты, но с расширенными компетенциями в области офтальмологии, урологии, хирургии, гинекологии и кардиологии. На первичном приеме они не направляют пациентов к нескольким узким специалистам (чаще всего за профилактической консультацией), а сами занимаются диагностикой, лечением, профилактикой и реабилитацией больных. Таким образом, и пациенты, и профильные специалисты экономят время и силы. Зарубежная статистика показывает, что при введении должности врача общей практики 80% пациентов начинают и заканчивают диагностику и лечение у одного врача, и количество госпитализаций при этом снижается.

- В советское время мы пошли по европейскому пути и начали выпускать узких специалистов. Это не совсем правильно. Врач общей практики - это, по сути, терапевт, который в то же время может посмотреть нос, горло, глаза. Лечение детей остается отдельным пунктом. К тому же педиатр - это и есть врач общей практики, только детский, - заявил заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников.

Врач общей практики должен иметь широкий спектр знаний в разных областях медицины. Он решает даже психологические проблемы своих подопечных. Помощь получат все, независимо от пола, возраста или характера заболевания. Профессиональная переподготовка по этой специальности занимает 6 месяцев, отработка практических навыков проходит под руководством узких специалистов (неврологов, хирургов и др.).

- Но это вовсе не означает, что в конечном итоге врачи общей практики вытеснят какие-то другие специализации, - предупредила первый заместитель руководителя столичного Департамента здравоохранения Татьяна Мухтасарова. - Семейный доктор может только выявить заболевание, вылечить его на ранней стадии, провести профилактику, но сложные случаи все равно останутся в ведении узких специалистов.

Зато врачи общей практики снимут с узкопрофильных докторов лишнюю нагрузку. Попасть к ним теперь будет гораздо легче, не придется долго ждать приема. А комплексный подход к формированию плана обследования помогает уменьшить количество обследований и увеличить их эффективность.

Пожилым пациентам требуется обычно гораздо больше внимания, особенно тем, у кого есть сразу несколько хронических заболеваний. Для них в поликлинике выделили особый терапевтический участок, где работает самый квалифицированный терапевт, который ведет таких пациентов. Первичный прием должен длиться у этого врача 40 минут вместо обычных 15, он разрабатывает для каждого пациента индивидуальный план лечения, рекомендации по образу жизни. С врачом или медсестрой в любой момент можно проконсультироваться по телефону. Это экспериментальный проект, но уже видны его положительные результаты. Постепенно он будет внедряться во все поликлиники столицы. По словам мэра Москвы, уже сейчас около 60 тысяч пациентов хотят перейти на эту систему.

- В связи с тем, что население Москвы стареет, продолжительность жизни растет и уже превысила 77 лет, есть большая категория больных, которым требуется не просто стандартный, а индивидуальный подход, больше внимания, больше возможностей для общения с врачами, - подчеркнул Сергей Собянин.

К концу года врачей, работающих с пациентами-хрониками, будет более четырехсот. Они принимают женщин от 55 лет и мужчин от 60 лет, у которых диагностировано от трех хронических заболеваний. Помимо всего они учат своих пациентов наблюдать за собой, следить за своим здоровьем. Если состояние стабильное, медсестра (которая, как и врач, прошла специальную подготовку) регулярно звонит пациентам и справляется об их самочувствии. Те, кому нужно активное наблюдение, посещают врача до четырех раз в месяц.

Доля участников проекта, достигших целевого уровня артериального давления, возросла с 23 до 74 процентов. Пациенты программы на 60 процентов реже стали вызывать врача на дом, на 18 процентов - посещать врачей-специалистов, на девять процентов - вызывать "скорую помощь" (среди пациентов в возрасте от 60 до 75 лет этот показатель уменьшился на 17 процентов).

На первом этапе (до сентября 2017 года) проект охватит 104,5 тысячи пациентов, потом он будет расширяться.

И врачи общей практики, и врачи для пожилых людей получают от города дополнительно 20 тысяч рублей к своей зарплате

В наш век без постоянного совершенствования навыков не обойтись и узкопрофильным специалистам. С каждым годом растет число москвичей, которые получают высокотехнологичную помощь. За последние шесть лет ее объем, финансируемый из бюджета столицы, вырос в 12 раз, а объемы оказания помощи онкобольным - в 365 раз. В этом году высокотехнологичная помощь будет доступна в 48 стационарах. Количество детских стационаров, где новейшие технологии спасают жизнь, увеличилось с шести до восьми.

Заболевания, которые раньше считались приговором, теперь успешно лечатся. Лапароскопические операции (через небольшие надрезы или проколы), микрохирургия, операции с применением роботов "Да Винчи", экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО)… Все это и многое другое доступно сейчас любому гражданину Российской Федерации абсолютно бесплатно, единственное требование - медицинские показания. Врач должен оформить направление для оказания высокотехнологичной медицинской помощи, к которому прикладывается выписка из медицинских документов. Также понадобятся копии паспорта или другого удостоверяющего личность документа (для детей - копия свидетельства о рождении), СНИЛС (при наличии), полис ОМС. Чтобы госпитализировать несовершеннолетнего пациента, нужно предоставить копию паспорта его законного представителя.

Оксана МИХАЛЕВА