Энергосистема Москвы полностью готова к зиме

27 октября 2017

Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел районную тепловую станцию «Жулебино», входящую в ТЭЦ-22 ПАО «Мосэнерго». По мнению градоначальника, столичная энергосистема готова встретить зиму и предстоящие холода.

«Зима уже не за горами. Сегодня пошел снег. Как система в целом готова?» - поинтересовался Мэр Москвы Сергей Собянин у управляющего директора Мосэнерго Александра Бутко.

По словам Бутко, все объекты предприятия уже подготовили к отопительному сезону, для этого были выполнены все необходимые мероприятия: на теплоэлектроцентралях, районных и квартальных тепловых станциях проведены плановые ремонты основного и вспомогательного оборудования.

На сегодняшний день в зоне тепловых нагрузок станции «Жулебино» числятся почти 300 зданий, включая 208 жилых домов, в которых проживают около 170 тысяч человек, 32 школы и детских сада, 7 поликлиник и больниц. Основным видом топлива, используемым на станции, является природный газ, а в качестве теплоносителя используют перегретую воду с температурным графиком 130/70 градусов Цельсия. При этом температуру теплоносителя можно регулировать исходя из температуры воздуха снаружи.

В ходе осмотра станции столичный градоначальник поздравил коллектив Мосэнерго с 130-летием предприятия.

«В этом году вам исполнилось 130 лет. Мосэнерго надежно обеспечивает теплом практически всю Москву. Каждый год выводятся новые установки, автоматизируется оборудование. Система теплоснабжения становится более надежной и экологичной. Надеюсь, что и эта зима пройдет без происшествий», - сказал Мэр Москвы Сергей Собянин.

«Мосэнерго» - это одна из наиболее крупных территориальных российских компаний, объединяющая 15 электростанций, районные и квартальные тепловые станции. Московский регион потребляет более 60 процентов электроэнергии, поставляемой «Мосэнерго», при этом потребности столицы в тепловой энергии обеспечены почти на 90 процентов. Общая установленная электрическая мощность объектов «Мосэнерго» составляет 12,9 тысячи МВт, а тепловая - 42,8 тысячи Гкал/ч.