Эксперт PISA: Москва удивила не только результатами лучших школ

8 сентября 2017

По результатам международного исследования PISA Москва удивила не только высокими результатами лучших школ по уровню математической и читательской грамотности, но и тем, что у всех школ столицы оказались достаточно высокие результаты. Об этом в рамках форума «Город образования», который проходит с 7 по 9 сентября, сообщил директор Департамента по образованию организации экономического сотрудничества и развития Андреас Шляйхер.

«В прошлом году мы проводили проверку в московском регионе, и он занял первое место не просто потому, что там были только результаты лучших школ, но и потому, что даже у других были очень неплохие результаты. И мы надеемся, что такому опыту последуют и другие. Если школа будет обмениваться опытом с другой школой, то гораздо легче усовершенствовать систему образования, такие примеры мы видели в Китае в Шанхае. Мне также нравится и московский подход для того, чтобы дать возможность всем школам поделиться опытом», - отметил он.

PISA (Programme for International Student Assessment) является крупнейшей общепризнанной международной программой оценки образовательных достижений учащихся. По уровню читательской и математической грамотности система образования Москвы входит в 6 лучших образовательных систем мира. При этом лучшие 100 школ Москвы (в которых обучаются 23 процента общего числа московских школьников) обеспечивают качество образования выше лучших мировых стандартов, занимая 1-е место в мире по уровню читательской и математической грамотности.

Напомним, открытие московского международного форума «Город образования» состоялось в четверг, 7 сентября, в павильоне № 75 ВДНХ. В течение трёх дней москвичи и гости города смогут увидеть все образовательные возможности, которые предоставляет современный мегаполис.