Эдита Пьеха: "Нелюбимых песен у меня нет"

Эдита Пьеха - величина абсолютная. Чтобы услышать легенду российской эстрады и поздравить ее с юбилеем, в Санкт-Петербурге, в концертном зале "Октябрьский", 31 июля соберутся тысячи почитателей ее таланта. В преддверии знаменательного события Эдита Станиславовна Пьеха любезно согласилась ответить на вопросы нашего корреспондента.

- Эдита Станиславовна, вы практически постоянно живете на даче, почему?

- Знаете, я всегда хотела иметь свой дом, и под Петербургом у меня не дача, а именно дом. Да, когда-то там была дача, которую я купила по глупости за 25 000 рублей. Да еще и спросила у продавца: "Вам хватит этих денег за вашу дачу, у меня с собой просто больше нет?" И он мне тогда ответил: "Ну, конечно, хватит". Еще бы!.. Дача-то не стоила и четверти этих денег. Там и дерева-то никакого не было. Вагонка и пенопласт. Ее снести потом стоило 30 000... Ну а я построила дом в 4 комнаты, на который очень долго копила и который мне напоминает тот дом, в котором наша семья - папа Станислав Пьеха, мама Фелиция, брат Павел и я жили на севере Франции, в маленьком Нуайель-су-Лансе. Видите, как жили шахтеры во Франции, совсем не так уж плохо, да?.. Но пришла война, начались бомбежки, французы пускали под откос немецкие поезда, и их за это расстреливали - на наших глазах, одного за другим французских шахтеров, злобно крича "Next!", "Next!" - "Следующий!", "Следующий!" И вот это я уже никогда не смогу забыть. У меня даже потом появилась в моем репертуаре песня "Next"… В шахтерском Нуайель-су-Лансе мы похоронили папу - мне тогда было всего 4 года - и брата, умершего от туберкулеза в 17 лет. Так что все было очень и очень тяжело.

- А какой вам вспоминается Польша?

- В Польше мама нашла бабушку, папину мать, которой было уже 92 года, - она жила в хижине, на краю леса. Худая и поджарая, очень быстрая, несмотря на свой возраст, ходила все время в резиновых сапогах и жила так бедно, что ее едой были лишь ягоды и грибы, которые она собирала в лесу. Когда она увидела меня, то, взмахнув руками, воскликнула: "Боже мой, ты дочь моего Станислава!" Ну а мы принесли ей вот такую весть… Рассказали, что ее сына больше нет. Мама вышла замуж второй раз, за старого холостяка Яна Голомба, который считал, что все женщины, кроме моей матери, гулящие. У них появился ребенок, мой сводный брат. Отчим был кормильцем в доме, ухаживал за огородом и разводил кур с кроликами. Жили мы бедно. Но в воскресные и праздничные дни (не говоря уж про Рождество!) у нас появлялась на столе вкусная еда, которую мама готовила в духовке, потому что, как вы, наверное, догадываетесь, никаких грилей у нас тогда и в помине не было. Но зато мы накрывали стол старинной скатертью, она хранится у меня дома и по сей день (ей уже почти сто лет, но она совершенно не выцветает), такой красивой! - в васильках и розах, и обедали.

- Вам хотелось бы вернуться в то время?

- Хочется вернуть папу, маму, брата, но приехать в Богушев… Это так тяжело, так грустно, там остались лишь могилы - мамы, отчима. За ними ухаживают, потому что я оплатила их содержание на много лет вперед. Они останутся... А вот могилы папы и брата во Франции исчезли - наша богатая родственница не стала их оплачивать. И их больше нет. Как жестоко!..

- Да, ваш путь явно не был устлан розами, про которые поется в песне вашей французской тезки Эдит Пиаф. Кстати, ведь и вас некоторые считают француженкой, уж не в честь ли "символа Франции" вы были названы?

- Нет, не в ее честь. Во-первых, я родилась в ту пору, когда звезда Эдит Пиаф лишь начинала восходить, хотя она на самом деле потом стала "символом Франции", национальной героиней, тем более что участвовала в Сопротивлении. Я ее просто обожаю, но именем Эдит была названа потому, что оно было очень популярно во Франции в пору моего рождения. Ну а потом у меня же есть и еще одно имя - Мария, в честь моей бабушки.

- Что ж, пусть ваша жизнь и не всегда была "в розовом цвете", зато - с песней!

- Это правда! Я пела в школе, в лицее, ну а потом, когда приехала в Ленинград учиться в университете на психолога, то пришла к Александру Броневицкому, молодому музыканту, который меня послушал, и я стала петь в студенческом ансамбле, потом в ансамбле "Дружба". А Броневицкий стал моим первым мужем. Вот только очень ревнивым. Каждые каникулы я ездила домой и привозила маме все, что она особенно любила. А потом мамы не стало...

- Вы объехали полмира...

- ..Даже в Австралии была!..

- Ваш репертуар поистине огромен, а какая песня самая любимая?

- Такой нет. Все любимы одинаково.

- Что в планах?

- О, обо всех планах надо говорить только после моего юбилея, на который я обязательно приглашу моих соседей по поселку, где я живу. Они мне приносят кабачки, морковь, яблоки, а я им - билеты на мои концерты. Они так бывают рады! Я присылаю за ними автобус, и они едут, такие счастливые!.. Так что рано строить планы - надо пережить юбилей!

- Нет сомнений, что успех будет, как и всегда. Или еще больше.

- Спасибо.

- Не повторить ли его в Париже?

- О! Нет. Я исходила в свое время весь Париж вдоль и поперек, когда выступала в "Олимпии", еще в 60-е. Меня приглашал сам легендарный Бруно Кокатрикс, руководивший главным эстрадным залом Франции. Его тоже давно уже нет в живых....

Так что сразу после юбилейного концерта - за город, вместе с семьей - все же соберутся - в мой любимый "французский" дом, которым я горжусь. А как иначе? Я сама руководила стройкой, потому что я - хозяйственный человек, во всем разбираюсь и все понимаю. У меня в доме есть винтовая лестница, как и должно быть во французских домах. Правда, еще есть цокольный этаж и сауна - этого, конечно, у нас во Франции не было. И еще стена сирени, как сажал мой папа.

- А что из прошлого вспоминается особенно?

- Вы знаете, я вообще помню только хорошее. А если было что плохое - я простила.

- Всем?

- Да.


Народная артистка СССР Эдита Станиславовна (урожденная Эдит-Мари) Пьеха - знаменитая российская эстрадная певица и киноактриса, писательница-мемуаристка и ученая-психолог, героиня фильмов и даже целого сериала о самой себе, орденоносный лауреат и полиглот, поющий на десятках языков мира, законодательница моды для многих поколений наших соотечественниц. Эдита Пьеха провела свое детство в городке Нуайель-су-Ланс во Франции, где пережила войну, юность же будущей актрисы, мечтавшей стать учительницей, прошла в маленьком польском Богушеве. И вот уже более 60 лет она живет на берегах Невы, хотя последние 20 предпочитает больше пригород Санкт-Петербурга, ведь здесь построенный ею дом. Эдита Пьеха трижды была замужем. Мама, бабушка и прабабушка, Эдита Станиславовна назвала внука в честь своего отца - Станиславом.


Беседу вел Андрей ФЕОКТИСТОВ