Дышите ровнее

С тахикардией (учащенным без видимых причин пульсом) после 45-50 лет сталкивается едва ли не каждый. Женщины уж точно. Казалось бы, что тут такого. Однако, не говоря уже об ощутимом дискомфорте, ситуация эта в принципе отнюдь не безобидна. Прежде всего для сердца.

Давайте разбираться. Если наш главный орган вынужден постоянно работать в экстремальных для себя условиях повышенной нагрузки, то и изнашивается он гораздо быстрее. В зависимости от возраста нормальной у здоровых взрослых людей считается частота пульса от 65 до 72 ударов в минуту. Разумеется, при физических нагрузках эти показатели возрастают, но затем быстро приходят в норму. Но если вы находитесь в состоянии покоя или неспешно прогуливаетесь, а при этом сердце "стучит в ушах", пульс же взлетает за 90-100, необходимо пройти медицинское обследование, установить причины тахикардии и получить рекомендации по лечению.

Если у вас все в порядке с сердцем, врач выпишет направление на биохимический анализ крови - не исключено, что во всем виноваты гормоны, например, щитовидной железы. В числе причин тахикардии медики называют гипоксию - недостаточное насыщение тканей или органов кислородом, артериальную гипотензию, легочные патологии, стресс, особенно хронический, депрессивное состояние.

Обратите внимание: самые точные показатели вы получите, если будете измерять пульс утром, сразу после пробуждения. Для скорости можно считать удары в течение 30 секунд, а затем умножать результат на два. Но лучше все-таки измерять пульс в течение минуты - так вы получите гарантированно точный результат.

Не имеет смысла проводить процедуру сразу после приема пищи, чая, кофе или алкоголя, после физических и умственных нагрузок, массажа, пребывания на солнце или морозе, а также если вы мало спали. Считается, наиболее спокойным и устойчивым в течение дня пульс бывает в промежутке с 11.00 до 13.00. И еще, как правило, у женщин частота пульса выше.

Если пульс менее 50 ударов в секунду, это уже брадикардия, что также не является нормой.