Дыханье роз и шепот лилий

Сегодня профессия флориста очень востребована, ведь жизнь без цветов - это не жизнь. Они сопровождают нас и в радостные, и в скорбные дни. Обучиться искусству флористики можно в колледжах или на курсах. А в городском центре дополнительного профессионального образования разработана авторская программа для начинающих и организованы практические семинары и курсы повышения квалификации для специалистов.

Но далеко не все хотят превратить любимое хобби в профессию. Поэтому на базе досуговых учреждений, художественных галерей, библиотек, некоторых центров социального обслуживания работают студии флористики. Там собираются москвичи, для которых флористика - это состояние творческой души. Когда душа и поэзия неразрывны.

Немного истории

О родине флористики спорят уже много лет. Одни утверждают, что это Европа, другие - Древний Египет. Там украшали цветочными композициями дворцы знати еще в 5 тысячелетии до н.э. Да и первые вазы с множеством отверстий для цветочных композиций изготавливали египтяне. Однако востоковеды уверены, Флористика родилась в Японии, ведь именно Страна восходящего солнца славится своими икебанами.

Язык цветов

В начале XVIII века король Швеции Карл II "привез" из Персии "язык цветов". Литература, рассказывающая о "шепоте лилий" и "дыхании роз", печаталась и пользовалась спросом целых сто лет! Сегодня значение цветов у разных народов и даже в разных источниках трактуется по-разному. Например, так…

Азалия - преданность, гладиолус - постоянство, калла - красота и уравновешенность, лотос - крепкое здоровье и счастье, лилия - чистота, невинность, орхидея - красота, пион - слава и богатство. Кроме того, каждому оттенку соответствует свое значение. Красные цветы - страсть и любовь, темно-розовые - благодарность, белые - чистота и невинность, фиолетовые - дружба, желтые - радость и процветание.

В наши дни искусство цветочных аранжировок в тренде. Что только не предлагают мастера-профессионалы! Картины из цветов и природных материалов, букеты, в которых цветы сочетаются с самыми фантастическими природными материалами, нательные украшения и даже платья. Прошедшим летом в одном из столичных парков появился арт-объект "Цветочное платье для селфи".

А сколько всяких направлений у этого вида искусств! Правда, принято выделять только четыре стиля флористики.

Вегетативный. В композиции представлены помимо цветов и трав камни, коряги, шишки, ветки, мох, ягоды. И все это должно выглядеть естественно, как в природе. Этот стиль называют самым сложным.

Декоративный. Большое количество различных цветов, но смотрится как единое целое. Здесь важнее всего общий эффект. Все растения утрачивают свою индивидуальность и подстраиваются под общую задумку.

Линейный стиль. Асимметричная расстановка используемых материалов. Ключевая цель - акцентировать внимание на каждом элементе отдельно.

Параллельный стиль. Композиция из срезанных цветов и трав, расположенных рядами. В каждом из них - растения определенного вида и цвета.

Полезные адреса

Флористика - учебный центр прикладных искусств - галерея "Беляево" (ул. Профсоюзная, д.100). Курс обучения 6 месяцев, продолжительность два часа (раз в неделю днем или вечером). Занятия ведут профессиональные мастера, лауреаты и призеры российских и международных выставок декоративно-прикладного искусства. Выдается свидетельство об окончании курсов. Тел.: 8 (495) 335-83-22 , 8 (966) 021-34-48.

Курсы флористики - центр дополнительного профессионального образования. Тел.: 8(495) 150-31-41 (многоканальный); 8(495) 626-80-88.

Возьмите на заметку

Погрузиться в изучение флористики можно и будучи студентом колледжа градостроительства и сервиса № 38 - отделение "Ратное", факультет садово-паркового и ландшафтного строительства (Северное Бутово, ул. Ратная, д. 14А). Тел. 8(495)713-17-52.

Татьяна КАЛМЫКОВА