"Достлук" - значит дружба

Во дворце пионеров на Воробьевых горах в рамках общегородского фестиваля национальных культур "Мой дом - Москва" прошли Дни культуры гагаузского народа. С яркими традициями и самобытным искусством этого удивительного этноса пришли ознакомиться сотни москвичей.

Гагаузы - народность небольшая: в Молдавии и на Украине их проживает около 250 000. Исторически так сложилось, что русский народ и гагаузы духовно близки, в частности, гагаузы считают русский вторым родным языком. О культуре гагаузов рассказывала выставка, развернутая в холле Большого концертного зала. И экспозицию, и сцену для выступлений лучших гагаузских коллективов оформляла директор музея села Бешалма Людмила Марин. После концерта состоялась большая совместная трапеза - "конушом". На ней все желающие смогли отведать традиционные гагаузские блюда, приготовленные доброжелательными хозяйками: сарму, кырму, пачу, мамалыгу, турчу и много-много других яств.

Тесную связь с Гагаузией поддерживает московская диаспора гагаузов. В 2013 году в столице России создана общественная организация "Союз гагаузов". Именно стараниями этой структуры и был подготовлен праздник на Воробьевых горах. Что же, ждем нового национального праздника, ведь не будем забывать, что в столице проживают представители более чем 160 национальностей, а намерение участвовать в фестивале "Наш дом - Москва" уже изъявили 600 этнических коллективов.


Учредители фестиваля - Департамент национальной политики, межрегиональных связей и туризма и Департамент образования города Москвы. А проводится он по инициативе национальных общественных объединений. Лозунг форума одновременно красив и прост: "Единство в различиях: гармония разнообразия".


Основной этап фестиваля "Мой дом - Москва" продлится до 30 мая 2017 года и будет состоять из Дней национальных культур народов Москвы и Российской Федерации. 1 июня 2017 года - завершение фестиваля грандиозным городским праздником во дворце пионеров на Воробьевых горах.

Геннадий МИХЕЕВ

Фото автора