Дома для переселения по программе реновации будут выполнены из монолита

25 мая 2017

Жителям сносимых пятиэтажек предложат переехать в дома, выполненные преимущественно из монолита, однако, индустриальные панельные серии, соответствующие установленным нормативам по энергоэффективности, набору квартир, архитектурной выразительности и т.д., также будут использоваться. Об этом 23 мая на пресс-конференции рассказал руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Левкин.

Он добавил, что квартиры будут предоставляться с отделкой «под ключ»: пол покроют ламинатом или вспененным линолеумом, стены оклеят обоями под покраску, что позволяет менять их цвет в зависимости от пожеланий жильцов. Также в квартире установят качественный фаянс, санузел облицуют плиткой, на кухне сделают «фартук». На окнах появятся двухкамерные стеклопакеты. В каждой квартире установят датчики задымляемости и клапаны дымоудаления. В квартирах появятся домофоны, в подъездах – камеры видеонаблюдения. Квартиры будут соответствовать всем нормативам по энергоэффективности, в отличие от сносимых зданий, где теплопотери очень высоки. Для удобства пожилых людей и мам с колясками входные группы будут находиться на уровне тротуаров. Новые дома будет спроектированы с учетом потребностей маломобильных жильцов. На первых этажах разместятся предприятия бытового обслуживания, магазины, аптеки и т.д.

-Если количество сносимых домов позволяет на этом месте сделать квартальную застройку (когда дома находятся по периметру земельного участка), то будет организована приватная, тихая территория. Межквартальные проезды останутся за пределами двора, - сказал Левкин.

Парковочное пространство будет соответствовать действующим нормативам градостроительного проектирования. Парковки будут трех видов: плоскостные на улично-дорожной сети, подземные в один уровень под домами и многоярусные, размещаемые рядом с кварталом, где будет строиться дом.

Сергей Левкин привел в пример Германию, где реновация пятиэтажек выполнялась путем комплексной реконструкции домов с привлечением средств населения. Московская же программа не предполагает использование денег жителей при переселении сносимых домов, при этом им будет предоставляться равнозначное или равноценное жилье, большее по стоимости, поскольку качественные характеристики новых квартир выше.

По данным МосгорБТИ расчетный износ домов, которые предлагается включить в программу реновации, достигает 60%. В течение ближайших 15 лет износ может превысить 70% и стать критическим.

-Если не приступить к этой программе в обозримое ближайшее время, то через 15-20 лет большой объем жилья может перейти в разряд аварийного, и тогда по законодательству РФ переселение будет осуществляться совсем по другим правилам, чем те, которые предлагаются сегодня Правительством Москвы, - заявил Левкин.

Марина ВАЛЕРЬЕВА