До сенатской площади в один клик

На Юго-Западе Москвы торжественно отрыт Центр удаленного доступа к электронным ресурсам Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина. Он разместился в нескольких залах современного учебно-научного информационного библиотечного центра РУДН.

Этот вуз стал первым в России университетом, осуществившим подключение к ресурсам библиотеки в таком объеме. Теперь при помощи 30 рабочих мест представители 150 обучающихся в РУДН стран могут за один клик очутиться в самом центре Санкт-Петербурга, ведь "физически" Президентская библиотека расположена на Сенатской площади. Как рассказал на церемонии открытия директор библиотеки Александр Вершинин, тысячи московских студентов будут иметь возможность работать с электронными копиями уникальных документов, касающихся теории и практики российской государственности. И это еще не все: в фонде Президентской библиотеки хранятся копии раритетных рукописей, громадное число аудио- и видематериалов.

Сегодня в РУДН только на очном отделении обучаются более 20 000 студентов со всей планеты. Для иностранцев первый год является ознакомительным с русскими культурой и языком, и уже на начальном этапе работа с ресурсами Президентской библиотеки позволит им быстрее втянуться в учебный процесс. На старших курсах электронная "читальня" поможет будущим инженерам, врачам, филологам, юристам и представителям сотен других специальностей открывать для себя новые горизонты.

В настоящий момент пункты доступа к фондам библиотеки им. Б.Н. Ельцина открыты в 20 странах. Студенты, окончившие РУДН, отправятся на родину и будут способствовать расширению сети - а, значит, бесценные ресурсы станут работать во благо науки в еще большем числе государств. Специальных зданий для этого строить не надо - достаточно организовать технологический доступ к ресурсам.


Одной из основных целей Президентской библиотеки является сохранение, приумножение и обеспечение доступа в электронной среде к национальному культурному наследию, связанному с теорией, историей и практикой российской государственности.


Геннадий МИХЕЕВ

Фото автора