До открытия парка «Зарядье» остались считанные месяцы

Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел строящийся парк «Зарядье». По словам градоначальника, территория парка станет ключевым звеном сети пешеходных зон в центре столицы.

В январе 2012 года Президентом РФ Владимиром Путиным было принято решение о том, что на месте ранее снесенной гостиницы «Россия» должен появиться парк. В свою очередь, Правительство Москвы организовало опрос горожан на тему, какой бы они хотели видеть новую зону отдыха. Идеи и предложения, высказанные жителями столицы, позднее были использованы в ходе проектирования парка. Затем был объявлен международный конкурс на создание ландшафтно-архитектурной концепции «Зарядья», в котором приняли участие 90 консорциумов из 27 стран мира, а в состав жюри вошли 16 российских и зарубежных экспертов. В итоге победителем стал участник конкурса, предложивший концепцию парка, отражающего многообразие растительного мира России. Согласно проекту, «Зарядье» должно отражать разнообразие растительного мира четырех климатических зон России, при этом растения, высаженные в парке, могут быть как оригинальными представителями этих климатических зон, так и копиями, адаптированными для условий Москвы. Вход в парк будет бесплатным и круглосуточным.

В настоящее время завершены работы по возведению монолитных каркасов зданий, огнезащите стальных конструкций, остеклению куполов и зенитных фонарей, а также по монтажу оборудования тепловых пунктов.

«Зарядье» преображается, становится похожим уже не на груду бетона, а действительно на парк. Идет активная высадка деревьев, кустарников. Всего здесь появится около семисот деревьев и семи тысяч кустарников», - отметил Сергей Собянин.

Столичные власти надеются, что новый парк, расположенный в историческом центре города, станет крупнейшей рекреационной зоной, важным научно-познавательным и туристическим объектом, а излюбленным местом отдыха москвичей и гостей гсмегаполиса.

«Осенью первые посетители смогут прийти в парк «Зарядье», - подвел итог осмотру Сергей Собянин, заявив, что работы в парке «Зарядье» вышли на финишную прямую.