Для борьбы с огнем начато проведение усиленного патрулирования природных территорий

17 апреля 2017

Для борьбы с огнем проводится усиленное патрулирование особо охраняемых природных территорий. Рейды осуществляют сотрудниками «Мосприроды» совместно с представителями МЧС и МВД. Состав службы охраны ООПТ переведен на усиленный режим работы.

- Пожарная безопасность становится вопросом номер один, как только горожане начинают активный отдых на наших территориях, - говорит руководитель Государственного природоохранного бюджетного учреждения г. Москвы «Мосприрода» Департамента природопользования г. Москвы Игорь Рябоконь.

В этом году уже выявлено и ликвидировано пять возгораний. Это почти в два раза меньше, чем в предыдущем, когда за первые четыре месяца было зафиксировано двенадцать возгораний, что составило одну треть от всех пожаров, наносивших урон «зеленым легким города» в 2016.

Такое весеннее обострение проблемы не случайно - основная причина возникновения огня – палы сухой травы. Они опасны не только нанесением невосполнимого вреда городской флоре и фауне, но представляют реальную угрозу для жизни людей, пришедших отдохнуть на открытом воздухе, так как площадь распространения огня в таких случаях бывает значительной.

Другими пожароопасными факторами является замусоривание территорий и неосторожное обращение с огнем. Ведь выброшенная непогашенная сигарета, попав в сухую траву, способна причинить много бед.

Поэтому специалисты напоминают: на особо охраняемых природных территориях запрещается разводить открытый огонь, использовать мангалы, выбрасывать легковоспламеняющиеся предметы, непогашенные окурки или горячую золу из трубок.

Нарушителей ждут крупные штрафы. Поблажек делать никому не будут. В этом году уже составлено 29 постановлений о привлечении к административной ответственности лиц, допустивших разведение открытого огня вне специальных площадок. Сумма наложенных штрафов составляет 116 000 рублей.

Для любителей шашлычков в этом году оборудовано 250 пикниковых точек в разных районах города, где можно с комфортом, и не нанося вред природе, перекусить горяченьким на свежем воздухе.

Екатерина РУДНИЦКАЯ