Диалог будет эффективным


Госдума приняла в первом чтении законопроект, согласно которому работа ответственных чиновников с письмами и жалобами граждан будет максимально оптимизирована. Помимо этого, по словам депутата от ЮЗАО Анатолия Выборного, новые поправки в действующий закон "О порядке рассмотрения обращений граждан РФ" способны существенно сократить время ожидания ответа.

В данный момент любой гражданин может обратиться в госорган или к должностному лицу как в электронной, так и в традиционной, письменной форме, отправив конверт обычной почтой. При этом у людей есть право высылать к обращению дополнительные материалы и документы тоже как в электронном, так и в письменном виде. На практике это оборачивается тем, что, к примеру, жалоба на ненадлежащее уголовное расследование приходит по e-mail условно, 1 сентября, а отправленные "Почтой России" документы, необходимые для его обработки, только 14 сентября. Не исключено, что они могут прийти и 1 октября. Таким образом, сроки для качественной, вдумчивой работы с письмами и жалобами граждан в лучшем случае сокращаются, а в худшем - нарушаются.

"Одобренным законопроектом предлагается исключить подобные ситуации и предоставить возможность направлять как само обращение, так и необходимые для его рассмотрения материалы либо только в письменном виде, либо только в электронном. Недоразумение со сроками, таким образом, будет устранено, а работа с обращениями станет более эффективной", - подчеркнул Анатолий Борисович.

Между тем федеральный парламент на днях одобрил еще один законопроект, предполагающий расширить обязанности лиц, больных туберкулезом. Документ, в частности, предусматривает обязательное соблюдение данной категорией граждан санитарно-эпидемиологического режима не только в общественных местах, но и по месту жительства и работы, неукоснительную явку в медицинские профильные организации по вызову и непрепятствование проведению противоэпидемиологических мероприятий в местах их проживания. За неисполнение больной может быть госпитализирован в медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке. "Данная инициатива может стать эффективной профилактической мерой, предотвращающей распространение этого тяжелого заболевания по вине людей, безответственно относящихся не только к своему здоровью, но и к здоровью и жизни окружающих", - отметил А.Выборный.