Держи марку!

Коллекционирование марок - захватывающе интересное и увлекательное занятие, познавательное и полезное. Занимаясь филателией, постигаешь мир.

Солидная коллекция марок - внушительный финансовый капитал. Обладатель же такой коллекции - звезда филателистического общества. Безудержное стремление коллекционера стать единственным на свете обладателем уникального раритета сродни спорту и заслуживает похвалы. Но куда важнее то обстоятельство, что собирательство марок открывает недюжинный простор для фантазии и творчества.

На смену сургучной печати

Еще в начале XIX века вместо сургуча на почтовое отправление в России - впервые в мире - стали прикреплять марку - вексель, выполненный финансовым учреждением для оплаты почтовой корреспонденции. Эти первые российские знаки сохранились по сей день и стоят весьма больших денег.

Немного мистики

Самая дорогая марка - "Голубой Маврикий". Выпущенный в конце позапрошлого столетия немалый тираж этой марки затонул, хотя каким-то чудом уцелело два экземпляра, тотчас же ставших огромным раритетом. Один "Голубой Маврикий" попал к Э.Ротшильду и затем ушел с аукциона в 70-х годах прошлого века за 4 миллиона долларов, а другой пребывал в бункере Гитлера и бесследно пропал после того, как последний оплот главного фашистского филателиста был взят советскими войсками. След ротшильдовской марки так и затерялся. Марка фюрера, говорят, хранится в Музее ФСБ на Лубянке. Однако в середине первого десятилетия XXI века мировое филателистическое общество было потрясено выставленной в престижной экспозиции коллекцией принца Альбера Монакского. Там было всего семь марок. И все - "Голубой Маврикий"! Самые доскональные исследования каждого экземпляра не смогли обнаружить никаких следов подделок. Так и осталось неизвестным, откуда взялись эти экземпляры. Шуму было! Чудеса да и только.


Это любопытно

В 2017 году на экраны мира выходит международный кинопроект "Голубой Маврикий" (производство США - Германия - Франция - Англия - ЮАР) - детектив о похищении самой знаменитой коллекции марок.


Кляссер удобен для готовой коллекции. Папка-скоросшиватель для собрания, которое формируется и будет расти.


Самой старой официальной в мире маркой считается "Черный пени" (выпущена в Англии в 1859 году).


В мире существует более 8 миллионов марок. Ежегодно они публикуются в многотомных каталогах, самый внушительный из которых - немецкий "Михель". В интернете существует только в платном варианте. Бумажную версию на немецком языке можно приобрести и в России. Стоимость - несколько тысяч долларов.


"Фантастические" марки - те, которые как бы не существуют. Всякая марка выпускается министерством финансов той или иной страны. Марки, выпущенные кем-то произвольно, не представляют ценности, хотя становятся объектом махинаций с ними со стороны определенных лиц.


Даже самые крошечные государства имеют свои марки. Например, Ватикан. В то же время усилия Мальтийского ордена выпустить свою марку не были поддержаны филателистическим сообществом.


Сильные мира сего предпочитали и предпочитают собирать марки. Внушительной коллекцией могли, например, похвалиться Эдмон де Ротшильд и Джон Рокфеллер-младший. Сегодня огромная коллекция марок собрана принцем Монако Альбером. Самые же внушительные коллекции сосредоточены в Музее связи в Санкт-Петербурге и в Калифорнийском университете (США).


Весьма дороги марки с оккупированных территорий, марки уже несуществующих государств, чуть менее - тех государств, что лишь сменили свое официальное название.


Nota Bene

Филателия на самом деле - это и открытки, и печати, и конверты... Сегодня стоимость одного конверта времен Великой Отечественной войны (они отправлялись без марки) достигает полутора тысяч долларов.