Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект о реновации жилья

20 апреля 2017

Депутаты Госдумы проголосовали за проект реновации жилья в столице в первом чтении. Ранее законопроект был внесен в Госдуму группой депутатов от «Единой России». Согласно документу, в новых домах должна увеличиться и площадь помещений, а увеличение стоимости предоставляемых новых квартир по сравнению со стоимостью освобождаемых может составить до 35 процентов.

«Комитет поддерживает концепцию законопроекта и считает очень важной задачу улучшения жилищных условий граждан и формирование нового эстетического облика нашей столицы. Мы считаем, что Правительство Москвы этим законопроектом берет на себя огромный объем социальных обязательств», - заявил председатель профильного комитета Госдумы по транспорту и строительству Евгений Москвичев.

По его словам, квартиры в новых домах будут уже отремонтированы и должны относится к классу как эконом, так и vip. В свою очередь один из авторов законопроекта, депутат Госдумы Николай Гончар, отметил, что жителей сносимых домов будут переселять в тот же или соседний район того же административного округа.

В настоящее время в столице завершается первый этап реконструкции пятиэтажек, и уже отселен 1, 651 дом общей площадью 6 миллионов квадратных метров. Новое жилье получили уже более 160 тысяч семей. Однако в Москве все еще остается большой объем устаревшего жилого фонда, в котором проживают 1,6 миллиона граждан.

«Опыт реализации предыдущей программы показывает, что реализовать новую, гораздо более масштабную программу реновации, без внесения отдельных изменений в законодательство, не представляется возможным», - добавил Николай Гончар.

Новые дома будут строить из монолита или современных панельных конструкций. Кроме того, планируется осуществить качественное благоустройство и озеленение прилегающих территорий. Также в Москве предложили создать фонд содействия реновации жилищного фонда, который сможет выступать как заказчиком нового строительства, так и застройщиком.