Депутат Выборный: «Благодаря закону о реновации наниматели старых квартир станут собственниками новых квартир»

19 мая 2017

18 мая депутат Государственной Думы, заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный провел первую встречу с жителями домов, предложенных к реновации на территории района Северное Бутово ЮЗАО Москвы. В мероприятии также приняли участие представители районного МФЦ, глава управы Северное Бутово Р. Захарова

Обновление устаревшей жилой застройки столицы – самая обсуждаемая тема последних недель. У москвичей накопилось много вопросов, ответы на которые жители нередко находят в слухах и домыслах, не соответствующих истине.

«В мою приемную поступает очень много обращений с вопросами о реновации. Речь идет едва ли не о самом главном – о праве граждан на жилье и праве на собственность, поэтому было принято решение встретиться с жителями тех домов, которые предлагается включить в программу реновации», - сказал депутат.

Выборный разъяснил москвичам основные положения проекта федерального закона, посвященного реновации жилищного фонда Москвы и принятого 20 апреля в первом чтении, а также объяснил порядок голосования, в ходе которого собственники и наниматели квартир смогут выразить свое мнение по поводу реновации того или иного дома. Депутат подчеркнул важность этого голосования: «Московские власти заинтересованы в том, чтобы получить мнение каждого жителя пятиэтажек, предложенных к реновации. Президент России В. Путин оценил перспективность идеи реновации, при этом однозначно заявил о том, что не подпишет документ, который бы нарушал фундаментальные права граждан». Анатолий Выборный также отметил, что, хотя собственники квартир имеют возможность принимать решение вплоть до заключения первого договора предоставления жилого помещения, гораздо проще будет проголосовать до 15 июня на электронном портале «Активный гражданин», либо в ближайшем отделении МФЦ. Кроме того, в рамках данного голосования могут принять участие и наниматели жилых помещений по договору социального найма.

Депутат также ответит на вопросы, касающиеся параметров нового жилья, его местоположения, размеров, отделки. Москвичи также интересовались тем, как будут благоустраиваться новые кварталы, и на какой срок эксплуатации рассчитаны дома, которые планируется построить вместо пятиэтажек. В завершении встречи москвичи поблагодарили депутата за информативную встречу.

«Я была настроена, по правде сказать, скептически, когда шла на эту встречу. Было много неясного из-за недостатка информации, много опасений, страхов. Но знаете, Анатолий Борисович меня убедил! Просто нужно всегда искать точную информация из первоисточника, а не слушать тех, кто хочет пропиариться на негативе. В целом идея обновить депрессивные, устаревшие московские кварталы меня очень привлекает, буду голосовать за реновацию – и за новую квартиру!» - поделилась Ирина П., жительница одного из домов, предложенных к реновации.
«В истории столицы такое предложение москвичам делается впервые. Жителям предлагается улучшить свои жилищные условия, бесплатно получить в собственность новую квартиру в современном доме, с отделкой комфорт-класса. Нанимателям квартир предлагается поменять статус и стать собственниками московской недвижимости… Москвичам нужно хорошо подумать. Никто не будет уговаривать жителей, это должен быть свободный выбор. Но его нужно сделать», - подчеркнул парламентарий.