Депрессивная территория у Филевского парка превратится в новый жилой микрорайон

15 ноября 2016

Столичные власти утвердили проект планировки будущих жилых кварталов, которые появятся в промзоне района Филевский парк на берегу Москвы-реки. Новый микрорайон создадут на месте заброшенных территорий бывшего завода железобетонных изделий и труб, между проектируемым проездом №153 (Новофилевский проезд), проектируемым проездом №312 (улица Большая Филевская) и проектируемым проездом №2017.

Проект уже одобрили на публичных слушаниях. Его планируют реализовывать с привлечением средств частных инвесторов. В частности, за счет городского бюджета будут построены мост и часть жилья, которое выделят очередникам, в том числе инвалидам, ветеранам, многодетным семьям.

По словам Мэра Москвы Сергея Собянина, депрессивную территорию возле Филевского парка на Западе столицы превратят в новый жилой микрорайон. Его площадь составит около 660 тысячи квадратных метров. Для этого предстоит предстоит расчистить территорию в 32,13 га.

В настоящее же время территория занята производственными строениями, большинство из которых находятся в неудовлетворительном состоянии. Кроме того, прямой доступ к Москве-реке ограничен, берег не благоустроен, а зеленые насаждения – в запущенном состоянии.

«По сути, на берегу Москва-реки, появится новая набережная», - объяснил Мэр Москвы Сергей Собянин.

Площадь многоквартирных домов в новом жилом квартале составит почти 600 тысяч квадратных метров. Здесь же появятся две школы, рассчитанные на 1,1 тысячу и 650 мест, а также четыре детских сада, которые смогут принять 750 воспитанников. Помимо этого в новом микрорайоне модернизируют подстанцию скорой помощи и возведут торговый комплекс с многоуровневым паркингом на 750 машиномест.

«Предполагается не только строительство жилого района, но и создание большой рекреационной зоны», - добавил Мэр Москвы Сергей Собянин.

С помощью нового жилого микрорайона на Западе Москвы будут созданы комфортные условия для 13,5 тысячи жителей. Также это позволит дать около 2 тысяч рабочих мест.