Деньги - в ячейке? Плюсы и минусы

Банковская ячейка это очень удобная вещь для хранения сбережений или драгоценностей, но ее основная роль - инструмент для расчета по договору (особенно при покупке недвижимости). Однако использование банковских ячеек имеет свои риски.

Хранящееся в банковской ячейке имущество принадлежит клиенту, а не банку, поэтому даже банкротство последнего не является препятствием, чтобы забрать деньги. Так что если у банка вдруг отзовут лицензию, с содержимым ячейки абсолютно ничего не случится. Это особенно выгодно, когда сумма, находящаяся в ячейке, превышает сумму страхования вкладов (1,4 млн. руб.). Привлекательна и конфиденциальность содержимого: обычно в договоре есть условие, что банк не вправе контролировать, какие именно ценности клиент помещает в ячейку. Иногда важно, чтобы посторонние лица не узнали не только о содержимом, но и о самом факте использования ячейки. Об этом позаботится режим банковской тайны, который распространяется на отношения клиента и банка, касающиеся использования ячейки. Как показывает практика, такая информация не утекает даже на черный рынок, специализирующийся на предоставлении данных о гражданах. А еще на содержимое ячеек, естественно, не распространяется ограничение на снятие наличности: в любое удобное время можно пополнить ячейку или забрать деньги.

А теперь о минусах

Если имущество из вашей банковской ячейки украдут, вам придется приложить огромные усилия, чтобы взыскать ущерб. И нет никаких гарантий, что вам удастся этого добиться. Это связано как с трудностями юридической квалификации отношений клиента и банка, так и со сложностями доказательства содержимого сейфа. Дело в том, что российское законодательство предоставляет банкам возможность заключать как договоры аренды банковской ячейки (ст. 606 ГК РФ), так и договоры хранения ценностей в индивидуальном банковском сейфе (ст. 922 ГК РФ). Квалифицирующим признаком, позволяющим разграничить эти договоры, является ответственность банка за сохранность содержимого ячейки. В отличие от договора хранения при заключении договора аренды банк не несет ответственность за кражу содержимого.

В ячейке запрещено хранить некоторые предметы: пищевые продукты, различные химикаты, оружие, наркотические вещества. Полный список представлен в договоре. Там же обозначено, когда банк имеет право вскрыть вашу ячейку. Например, через двадцать дней после окончания договора аренды, даже если вы пропустили срок окончания по уважительной причине. Некоторые банки могут расторгнуть с вами договор и вскрыть ячейку при необходимости ремонта или реконструкции хранилища, если вы не прореагировали на предложение о переносе содержимого. Содержимое ячейки также очень сложно (практически невозможно) застраховать. Чтобы снизить риски, можно только посоветовать выбирать более надежный банк, которому вы бы доверили открытие депозита.

Оксана МИХАЛЕВА