Делитесь и вам воздастся

"Фри" бывает не только картошка. В районе Южное Бутово "фри" привыкли связывать со словом "маркет". Торговля здесь ни при чем: горожане ежемесячно приходят в центр культуры и досуга "Лира" на бульваре Адмирала Ушакова, 12, чтобы в рамках фримаркета поделиться... вещами.

Ну и еще люди делятся улыбками и хорошим настроением. Для Южного Бутова фримаркет - устоявшаяся традиция: каждый последний четверг месяца к 18.00 в "Лиру" идут буквально толпами. И все несут с собой по два, три или даже четыре пакета, полных вещей. Каждый раз фримаркет имеет свою особую тему; на сей раз он - "зеленый". Это означает, что бутовчане обмениваются домашними растениями, семенами, черенками или побегами. Одновременно в обороте и традиционные вещи: одежда, обувь, книги, игрушки.

Татьяна - бутовчанка. На фримаркет она принесла прочитанные книги, в том числе и детские:

- Мне нравится эта акция. На самом деле в каждом доме есть такие вещи, которые вроде бы жалко, но одновременно не знаешь, как от них избавиться. Здесь все бескорыстно, и нет раздраженных людей. Себе я, кстати, взяла несколько игрушек - ведь у меня дети - а также один красивый комнатный цветок. Надо потом в интернете посмотреть, как он называется и как за ним ухаживать.

Ольга приехала в Южное Бутово из Подмосковья. Она заранее узнала, что фримаркет будет "зеленым", и решила поделиться клубнями георгина, луковицами амориллиса, ростками денежного дерева.

- Привезла сюда четыре сумки, а одну - забрала. Такие мероприятия очень нужны, ведь порой пропадают хорошие вещи. Я понимаю, сюда приходят и те, кто действительно нуждается. Поэтому приятно помочь. Но в основном чувствуешь какое-то братство людей, для которых корысть - чувство отвратительное. Здесь собираются те, кто любит делиться с ближними и дальними. А ведь известно, жнешь то, что посеешь.

Кстати, если у вас есть вещи, которые вам по тем или иным причинам не нужны, вы можете принести их в "Лиру" в любой день. Их примет администратор или охранник, а в день очередного фримаркета они будут переданы в добрые руки того, кому это необходимо.


Геннадий МИХЕЕВ

Фото автора