Дела сердечные

Врач тревожно смотрит на экран монитора. Диагноз очевиден: поражение коронарных сосудов. Жизнь пациенту может спасти только экстренная операция. Терять время нельзя, и мужчину срочно отправляют в больницу для проведения хирургического вмешательства. Таким образом, благодаря своевременной диагностике специалистов НЦССХ им. А.Н. Бакулева, приехавших на консультацию в шестой филиал поликлиники № 121 в Южном Бутове, у больного появилась надежда.

4 октября в приемной дневного отделения стационара поликлиники яблоку было негде упасть. Люди не хотели упустить возможность проконсультироваться с врачами одного из самых авторитетных медицинских учреждений страны. Кардиологи центра заранее изучили истории болезней пациентов и привезли специальное обрудование.

- Недавно я ездила в центр города и помню, как это долго и тяжело. После такой поездки я буквально слегла, - вспоминает Любовь Викторовна, ожидая своей очереди на прием. - Поэтому замечательно, что специалисты института сами приезжают к нам. Хотелось бы, чтобы такая акция была распространена на другие поликлиники района.

Выездные консультации для жителей Северного и Южного Бутова, прикрепленных к поликлинике № 121 и ее филиалам, проводятся уже в третий раз. Попасть на них можно, предварительно получив направление у участкового врача. В общей сложности в течение дня около 70 пациентов получили коррекцию лекарственной терапии либо направление на высокотехнологичную операцию.

По словам депутата Мосгордумы Людмилы Гусевой, организовавшей выездной прием докторов медцентра, помимо сокращения временных затрат подобные мероприятия имеют дополнительное преимущество: они позволяют пациентам убедиться в правильности проводимой терапии.

- Выездные приемы специалистов необходимы в первую очередь потому, что в нашей стране, к сожалению, не пропагандируется настороженность врачей и пациентов по отношению к кардиологическим заболеваниям, - считает ведущий научный сотрудник НЦССХ им. А.Н. Бакулева, доктор медицинских наук Олег Александрович Коваленко. - При малейшем подозрении на наличие ишемической болезни сердца следует немедленно сделать коронографию. И сегодня прямо здесь, в районной поликлинике, мы можем провести это исследование. Такое приближение медицинских услуг к населению помогает снизить количество инфарктов и инсультов. Будущее - за профилактической медициной.

Марина КЛЮЕВА