Давай заглянем в океан…

Водная стихия и ее обитатели издавна неудержимо манят человека. Возможно, и генетической памятью о прародине, но прежде всего - возможностью прикоснуться к невероятно прекрасному и по большей части еще не познанному миру.

Ставшие популярными в разных концах света океанариумы - любимое развлечение детей и взрослых. Маленький домашний аквариум, конечно, не идет в сравнение с многометровым застекленным тоннелем, по которому можно путешествовать в сопровождении скатов, акул и мурен, но… И он способен стать "проводником" в неведомое и подарить незабываемые впечатления.

Исследователи утверждают, что разведением декоративных рыбок занимались еще в древности в Египте, Китае, Ассирии. Аквариумами тогда служили каменные чаши, украшавшие храмовые помещения и жилища богатых людей. Привычные нам стеклянные сосуды стали использовать для размещения водной фауны и флоры в XIX веке.

Современные любители аквариумов совсем не обязательно специализируются на рыбах. Среди популярных направлений аквариумистики выращивание водных растений и даже небольших коралловых рифов - системы, которую образуют многоклеточные живые организмы, известные нам как коралловые полипы. Но самое главное, что объединяет всех увлеченных "водным творчеством", - стремление создать определенную экосистему в замкнутом водоеме. Свою, уникальную, существующую в единственном экземпляре. И, разумеется, соответствующую представлениям о гармонии и красоте своего владельца. Вот, пожалуй, еще одна разгадка магии домашнего мини-водоема: человек, создающий его и поддерживающий хрупкую жизнь за стеклянными стенами, в полной мере осознает себя творцом. Точнее со-творцом, а это едва ли не самая сильная и впечатляющая позитивная эмоция из всех возможных.

Психологи хорошо знают: созерцание воды и морских или речных обитателей успокаивает людей, помогает забыть о тревогах и стрессах, расслабиться и обрести внутреннее равновесие. Вот почему тем, кто страдает бессонницей или не может избавиться от депрессивных состояний, рекомендуется регулярно наблюдать за аквариумными обитателями. Дети, в комнате которых есть аквариум, обычно растут более спокойными, сосредоточенными и доброжелательными к окружающим.

Каждый увлеченный аквариумист к тому же еще и исследователь. Нередко наблюдения, которые ведут любители, оказываются полезными и для ученых-биологов, предоставляя им ценную информацию относительно пищевых предпочтений тех или иных представителей водной фауны, причин возникновения различных заболеваний у рыб и методов их профилактики и лечения, а также факторов, влияющих на формирование видового многообразия, и многого другого.

Сегодня в распоряжении любителей домашних аквариумов доступная научно-популярная литература, профессионально составленные готовые корма, самые разные приспособления и декоративные атрибуты, позволяющие даже новичку создать комфортный для водных обитателей и радующий человеческий глаз подводный мир в отдельно взятой городской квартире. Немного терпения, исследовательский азарт, художественный вкус и бесконечная любовь к тем, чья родная стихия совсем непохожа на нашу. Вы тоже готовы к путешествию в неведомое? Удачного погружения!

Это любопытно

О заморских золотых рыбках, привезенных в Россию, упоминалось уже в свидетельствах ХV века.

6 декабря 1904 года в Московском зоопарке (по инициативе московского кружка отдела ихтиологии Императорского русского общества акклиматизации животных и растений) при поддержке меценатов открылся двухэтажный "Аквариум" с гидробиологической лабораторией и постоянно действующей экспозицией.

А знаете ли вы, что…

В определенном смысле существует и чисто научная аквариумистика. Хотя, если строго, раздел науки, изучающий рыб и их биологических предшественников круглоротых (немногочисленная группа примитивных позвоночных животных), называется ихтиологией. В частности, важные исследования в этой области проводятся в Институте проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН.