Дан старт первой волне

Правительство Москвы утвердило площадки для строительства первых домов по программе реновации жилищного фонда. Жителей будут расселять в них в два этапа, а полностью этот процесс завершится до конца 2021 года.

В 2017-2019 годах в девяти округах Москвы появится 59 домов для 36 тысячи жителей. Более 83 тысяч горожан получат новое жилье в 2020–2021 годах, когда построят еще 151 дом. На выбор площадок в первую очередь влияло мнение самих будущих новоселов и местных жителей, но чисто технические критерии тоже учитывались: возможность начать строительство как можно быстрее, переселить максимальное число людей, не нарушая требования к этажности и плотности застройки, обеспечить здания коммуникациями. Близость инфраструктуры - общественного транспорта, поликлиник, школ и детских садов - еще один важный момент. Естественно, новое жилье будет в том же районе, что и старое. Сейчас в перечень входят 210 площадок из 75 районов, но в дальнейшем список расширится.

"Это 210 площадок, расположенных таким образом, чтобы переселение осуществлялось в непосредственной близости от домов, включенных в программу реновации, то есть практически в тех кварталах, где и сегодня проживают граждане", - рассказал мэр столицы Сергей Собянин.

"На 12 из 59 стартовых площадок многоквартирные дома уже построены и введены в эксплуатацию. Сейчас они приводятся в соответствие с требованиями реновации", - добавил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин.

Жильцы в этих 12 домах появятся уже к концу текущего или началу следующего года. Остальным придется подождать, но увидеть и даже пощупать будущие квартиры можно уже сейчас. Для этого рядом с павильоном "Космос" на центральной аллее ВДНХ работает специальный шоу-рум.

"Да тут целая улица построена - с лавочками, урнами, детскими площадками… Сразу понимаешь, как будет выглядеть двор", - говорит одна из посетительниц, Екатерина.

Ее дом вошел в программу реновации, и она раньше побывала в шоу-руме "старого" образца. Теперь сравнивает с новым вариантом: "Многие писали в книге отзывов свои мнения, предложения. Видно, что к ним прислушались: площадь коридора увеличили, потолки выше стали, гардеробная появилась довольно большая! В кухне раньше был ламинат, теперь плитка. И мебельный гарнитур стоит более вместительный - угловой, а был прямой".

Гардеробной нет только в одном варианте двухкомнатной квартиры - той, где комнаты расположены в один ряд, а не на две стороны. Здесь ее заменяет вместительный встроенный шкаф. Плиткой выложен также фартук на кухне, балкон и самая потенциально грязная часть коридора - у входной двери.

"Кухня и балкон по сравнению с нашими просто гигантские, - восторгается еще одна жительница пятиэтажки, Ольга. - Я так мечтала, чтобы на кухне можно было поставить нормальный обеденный стол, за которым поместится вся семья. С нашими пятью метрами это нереально. И балкон тут по размеру как еще одна комната. У нас он малюсенький, кошмарный, на него страшно выходить - боишься, что обвалится".

У каждого элемента висят информационные таблички, где перечислены все технические характеристики. Есть тач-панели, которые буквально по мановению пальца показывают еще больше информации. Любопытство тут не порок, а важное условие: шоу-рум всей своей дружественной атмосферой призывает изучить обстановку вдоль и поперек. Например, коммуникационный люк в туалете настойчиво предлагает: "Открой меня". За дверцей красуются удобно расположенные счетчики горячей и холодной воды.

"В "хрущевке" к ним надо с фонариком и зеркальцем за унитаз лезть", - смеются посетители.

Шоу-рум работает с 10 до 19 часов ежедневно, без обеда и выходных.

В Юго-Западном округе определено 10 строительных площадок, где появятся новые дома. Они расположены в районах Академический, Коньково, Котловка и Южное Бутово. Узнать точные адреса площадок можно на официальном сайте мэра Москвы в разделе "Проекты города" (www.mos.ru/city/projects/renovation).


Оксана МИХАЛЕВА