"Дачная амнистия": новый год - новые правила

Часто у обывателей возникает вопрос: для чего нужно регистрировать право собственности? Дело в том, что загородные объекты, оказавшиеся в собственности граждан в советские времена, принадлежат им лишь фактически.

Чтобы совершать с ними сделки - продавать, дарить, передавать по наследству, - нужно зарегистрировать свои права на имущество. Сейчас объекты, расположенные на дачном или садовом участке, для строительства которых не нужно получать разрешение (баня, гараж и т.п.), можно зарегистрировать в упрощенном порядке, без проведения кадастровых работ и кадастрового учета, просто подав декларацию об объекте недвижимости.

С января 2017 года в связи со вступлением в силу Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" зарегистрировать такие объекты можно будет только после проведения государственного кадастрового учета.

Зарегистрировать дачный или садовый дом до 1 января 2017 года можно, имея минимальное количество документов. Для этого потребуется паспорт, заявление о государственной регистрации права собственности, правоустанавливающий документ на земельный участок (если право на него еще не зарегистрировано в едином государственном реестре прав), а также декларация об объекте недвижимого имущества.

Подать документы на государственную регистрацию прав можно при личном обращении в центры государственных услуг "Мои документы", почтовым отправлением или в электронном виде с помощью портала Росреестра (www.rosreestr.ru). Дополнительная информация доступна по телефону единой справочной службы Росреестра 8-800-100-34-34.