Дачная амнистия – что это?


- Слышал по телевидению, что согласно изменениям в законе "О государственном кадастре и недвижимости" земля или дом теперь должны быть внесены в ЕГРН в течение пяти лет с момента постановки на кадастровый учет. Если это не сделано, то якобы земля со всеми строениями будет признана бесхозной, приватизирована (кем-то) и выставлена на аукцион. Причем без уведомления собственника о данных действиях. Так ли это на самом деле, и если да, то распространяется ли этот закон на дачников? И еще, как все это соотносится с "дачной амнистией", которая, как известно, заканчивается 1 января 2018 года? И чем вообще отличается постановка на кадастровый учет от процедуры внесения в ЕГРН?

- Для начала уточним: на основании Федерального закона от 13.07.2015 г. № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости", вступившего в силу с 1.01.2017 года, сформирован Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), который объединил сведения, содержащиеся в кадастре недвижимости и реестре прав (ЕГРП), поэтому кадастровый учет включает учет в реестре ЕГРН.

"Дачной амнистией" называют упрощенный правовой механизм для регистрации права собственности на ряд земельных участков и жилых недвижимых объектов, введенный федеральным законом от 30.06.2006 года № 93-ФЗ. Для индивидуальных жилых домов срок действия "дачной амнистии" продлен до 1.03.2018 года. Бесплатную приватизацию земельных участков ограничили - действовать дачная амнистия на землю будет до 31.12.2020 года.

- Человек не может быть признан собственником дома и земли, если он не оплатил налог в период, обозначенный законом, поэтому уведомлять его никто не должен и не будет.

В принципе процедура постановки на кадастровый учет в ЕГРН от процедуры внесения в ЕГРН для рядового гражданина не отличается ничем. По сути, речь идет о том, что земля и недвижимость объединяются вместе в одном реестре. Если человек вовремя не озаботился о том, чтобы его загородная недвижимость была внесена в ЕГРН и, соответственно, не заплатил налог в период, предусмотренный законом, он не может быть признан собственником. В соответствии с законом никто уведомлять его об отчуждении его собственности в этом случае не должен и не будет.