Да не в хэллоуине дело!..

И хотя мы подписываем это номер в печать в канун хэллоуина, образ которого привычно ассоциируется с "зубастыми" тыквами, напомнить о замечательных плодах мы решили, конечно же, совсем по другой причине. Тыквенная мякоть - кладезь полезных веществ, и самое время вводить ее в рацион, а заодно и заготавливать впрок на зиму.

Чем конкретно богата тыква? В ней содержатся порядка 15 микро- и макроэлементов (в том числе, медь, марганец, железо, селен, цинк, йод, кальций, калий, магний, фосфор, сера) и 14 витаминов (А, С, Е, К, D F, представители группы В, токоферол, никотиновая кислота), а также растительные сахара и другие полезные для организма человека вещества. Врачи рекомендуют регулярно включать в меню блюда из тыквы при болезнях почек, ЖКТ, печени и желчного пузыря, атеросклерозе, сердечно-сосудистых заболеваниях, сахарном диабете.

Тыквенная мякоть сохраняет полезные свойства и при заморозке, и при щадящем приготовлении (на пару или при запекании). Кстати, запеченая тыква - отличное средство для выведения из организма шлаков, а также избыточных солей, она обладает желчегонным, мочегонным и послабляющим эффектом. Соответственно, способствует снижению веса и нагрузки на сердце и сосуды.

Тыква - в любом виде - помогает поддерживать здоровье глаз, суставов, укрепляет иммунитет. Свежий тыквенный сок обладает антисептическим и противовоспалительным свойствами, компрессы с ним благотворно воздействуют на кожу и эффективны в случае порезов и ожогов, а также аллергических заболеваний, сопровождающихся высыпаниями и зудом. При приеме же внутрь сок тыквы эффективен опять-таки для лечения почек, печени, желчного пузыря, мочевыводящих путей. Только не забудьте проконсультироваться с лечащим врачом!

Тыквенные семечки борются с кишечными паразитами, а еще благодаря своему составу обладают антиоксидантым свойством и замедляют процессы старения. Кроме того, в них содержится аминокислота L-триптофан ( в организме преобразуется в ниацин и серотонин, способствующие нормализации сна).

Лана КОТОВА