Чтоб не дрогнула рука

Наложить эстетичный шов, точно сопоставив края, удалить без остатка полип, не повредив при этом орган, - такие задания достаточно сложны для начинающих хирургов. Те, кому они окажутся по силам, безусловно, имеют отличные профессиональные перспективы. Выявление будущих "светил" медицины в среде студентов и молодых специалистов (интернов, ординаторов и аспирантов) - такова цель VI Всероссийской олимпиады по эндохирургии, состоявшейся 16-17 сентября в РНИМУ имени Н.И. Пирогова.

В этом году олимпиада объединила представителей медицинских вузов из 20 городов, в том числе Рязани, Великого Новгорода, Санкт-Петербурга, Минска и далекого Якутска. Было организовано три конкурса: лапароскопический, эндоскопический и фотоконкурс на хирургическую тематику. Сначала участникам необходимо было наложить самозатягивающийся ("скользящий") узловой интракорпоральный шов и непрерывный интракорпоральный шов. Для этого выдавалась "двухслойная перчатка", наружный слой которой представляет собой прорезиненную тканевую перчатку с продольным разрезом длиной 3 см, а внутренний слой - латексную перчатку, заполненную воздухом. В течение 15 минут требовалось наложить четыре узловых шва на верхний слой, не задев внутренней части. Виртуознее всех с этим справились Владимир Бычков и Серафима Ефремова из СГМУ им. В.И. Разумовского (Саратов), заняв первое место в лапароскопическом конкурсе.

Кроме того, молодые врачи создавали энтеро-энтероанастомоз на тонкой кишке по типу "бок в бок", обнаруживали и удаляли полипы желудка через эндоскоп. Лучшими в эндоскопическом конкурсе признаны Ислам Чуликов и Муслим Абдуллаев из Чеченского государственного университета.

- Олимпиада помогает развитию у студентов-медиков и юных врачей интереса к самостоятельному и непрерывному повышению образовательного уровня. Помимо этого она позволяет получить практические навыки в области высокотехнологичной медицины, - говорит заместитель директора учебного центра инновационных медицинских технологий РНИМУ им. Н.И. Пирогова Александр Гущин. - В то же время олимпиада способствует сотрудничеству высших медицинских учебных заведений в развитии и распространении высоких технологий в хирургии.

Марина КЛЮЕВА

Фото из архива учебного центра инновационных медицинских технологий РНИМУ им. Н.И. Пирогова