Что показало голосование

В столице подведены итоги голосования по включению домов в программу реновации. Напомним, голосование проходило на портале «Активный гражданин» и в центрах госуслуг «Мои документы» с 15 мая по 15 июня. Кроме того, москвичи голосовали на общих собраниях собственников жилья.

Прогнозы скептиков по поводу голосования не оправдались. Многие аналитики прогнозировали, что 69% противников программы отдадут предпочтение общедомовому собранию, а не порталу «Активный гражданин» и МФЦ. Вышло наоборот. «Всего было проведено более 500 таких собраний. Кстати, срок проведения общих собраний по вопросу вхождение дома в программу реновации продлен до 15 июля. Это даст возможность жителям неопределившихся домов обдумать и принять окончательное решение», - говорит Артем Ермолаев, руководитель Департамента информационных технологий города Москвы.

Константин Ремчуков, председатель Общественной палаты Москвы, отметил беспрецедентный масштаб голосования: «Для 12-миллионного города - это уникальный опыт, уникальное проявление демократии и создание новой процедуры волеизъявления граждан. Впервые голосование по такому важному вопросу длилось не один день, как обычно, а в течение месяца, с 15 мая по 15 июня.

Голосование по вопросу реновации войдет в историю еще и потому, что в ходе его впервые в таких масштабах были использованы новые инструменты - портал «Активный гражданин» и МФЦ».

Тема реновации пятиэтажек всколыхнула общество. «Люди начали общаться между собой, создавать сообщества «за» и «против» программы и выходить на прямой диалог с руководством города», - говорит Валерия Касамара, заведующая Лабораторией политических исследований, директор по взаимодействию с органами власти Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».

Недоверие к программе реновации подогревали и «доброжелатели», распускавшие самые невероятные слухи. Особенно это проявлялось на начальном этапе голосования. Чтобы развеять слухи, рассказывает председатель МГД Алексей Шапошников, «московские депутаты провели 1111 встреч с москвичами во дворах, прошло 229 приемов и 302 консультации совместно с адвокатами, рассмотрено 2087 письменных обращений».

Мэру Москвы удалось развернуть широкую общественную дискуссию, наладить диалог с обществом. Даже самые радикальные противники приглашались на "круглые столы", к их аргументам прислушивались, а на критику отвечали. В результате на митинги против реновации с каждым разом выходило все меньше москвичей. Если на первый (на проспекте Сахарова) пришло 10 тысяч, то на последний - чуть более ста человек.

«Слова классика: «москвичи неплохие люди, но квартирный вопрос испортил их» сейчас звучат наиболее актуально… Первые несколько месяцев, когда этот проект обсуждался очень бурно, он высвободил громадное количество энергии, и этой энергией решили воспользоваться разные люди и самые разные группы. Сейчас пена сошла, законопроект принимается и скоро станет законом. После его принятия протест будет уже рефлексией», - считает Алексей Мухин, политолог, генеральный директор Центра политической информации.

Татьяна КАЛМЫКОВА