Что непременно надо знать о долевой собственности

Приобретая право собственности на жилье, люди нередко становятся владельцами доли в квартире. Чаще всего это происходит в процессе приватизации или, например, при вступлении в наследство.

Если приобретенная доля представляет собой отдельное помещение, то особых проблем хозяину такое имущество не доставит - в собственной комнате можно чувствовать себя вполне комфортно. Но в реальности подобное происходит редко. Как правило, доля недвижимости, указанная в документах, изолированным помещением не является. И очень сложно представить, как можно с хотя бы относительным комфортом проживать на территории, допустим, в 14/72 от площади квартиры. Ведь, например, хозяин более значительной по сравнению с прочими доли может не разрешать "мелким" собственникам пользоваться плитой или же регулярно посещать ванную комнату. Так что, к сожалению, зачастую именно на примере владельцев долевой недвижимости видно, в какой степени может испортить людей квартирный вопрос.

Если договориться между собой жильцам по сути коммуналки никоим образом не удается (ни путем переговоров, ни с помощью правоохранительных органов и так далее), те, чьи права ущемлены, могут обратиться в суд с иском о разделе квартиры или определении порядка пользования жильем.

Продать долю сейчас достаточно сложно, но можно попробовать продать всю квартиру, договорившись с владельцами других долей. Это не всегда осуществимо, особенно если отношения испорчены. Но профессионал наверняка сможет помочь.

Если вы попали в сложную ситуацию, связанную с владением долевой собственностью, обратитесь за консультацией к опытному риэлтору - он урегулирует конфликты, соблюдая интересы сторон, грамотно оценит квартиру и поможет успешно ее реализовать.