Член Общественного совета при УВД по ЮЗАО Максим Калинин принял участие в рейде с сотрудниками ГИБДД

8 июня 2017

Наступило долгожданное лето, и многие автовладельцы решили по-своему радоваться яркому солнцу. Пересев с общественного транспорта на свои автомобили, водители прибегли к тонировке передних стекол, и совсем позабыли о том, что это запрещено Правилами дорожного движения. С целью проверки правильности эксплуатации транспортных средств, сотрудники ОБ ДПС ГИБДД УВД по ЮЗАО совместно с членом Общественного совета при УВД Максимом Калининым, провели рейд по тонировке передних стекол транспортных средств.

На проезде Карамзина инспекторы ГИБДД вычисляли автомобили, водители которых пренебрегали Правилами дорожного движения и практически наглухо тонировали передние стекла своих авто. Бойкие любители покататься в темноте, придумывали различные способы увернуться от наказания. Кто-то перед подъездом к сотрудникам полиции опускал передние стекла, и пытался проехать мимо, делая вид, что у него все в порядке, кто-то старался перестроиться в дальний ряд, но никто не успевал уйти от внимательных полицейских глаз.

«Было необычно смотреть на граждан, которые не понимали, какую опасность они несут остальным участникам дорожного движения. Ведь пока светит солнце, разглядеть, что происходит снаружи возможно, но с наступлением сумерек, в такой машине становиться очень темно, а значит и водитель перестает четко видеть дорогу. Также появляется большая утомляемость от постоянного напряжения глаз, от сюда следует, что водитель просто может не заметить идущего по обочине или по пешеходному переходу гражданина и совершить наезд. Я поддерживаю сотрудников полиции, которые подобными рейдами пытаются достучаться до граждан, до их сознания и ответственности за жизни остальных участников дорожного движения», - отметил член Общественного совета при УВД Максим Калинин.

Данное мероприятие не прошло даром. В итоге 5 водителей на месте снявшие с передник стекол тонировки, были привлечены к административной ответственности по ч. 3.1 ст. 12.5 КоАП РФ (Управление транспортным средством, на котором установлены стекла (в том числе покрытые прозрачными цветными пленками), светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств), а на одного автолюбителя за отказ растонировать на месте свой автомобиль, было составлено два административных протокола по ч. 3 ст. 12.5 КоАП РФ и по ст. 19.3 КоАП РФ (Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции).