Читай как MC

В последние годы рэп уже не воспринимается как часть нишевой, зачастую маргинальной культуры. Герои современной рэп-сцены задают модные тренды, рэп-баттлы прописываются в топе новостей, и даже самые далекие от этой темы люди невольно начинают ею интересоваться.


Находится все больше желающих попробовать себя в роли настоящего MC (от англ. Master of Ceremonies - , "ведущий мероприятия", хотя сейчас у этого определения появился более широкий смысл - "рэпер"). Помимо прочего, это хороший способ набрать популярность в социальных медиа, развить умение импровизировать на ходу и стать виртуозом слова (в том числе непечатного). Если раньше рэп считался скорее мужским увлечением, то теперь не редкость женщины-рэперы.


Как и для певца или спортсмена, для рэпера важно владеть техникой правильного дыхания. Он одновременно и исполнитель, и автор. Элементы рэпа встречаются практически во всех жанрах современной музыки, от хип-хопа до альтернативного рока. Считается, что текст для рэпера имеет первостепенную важность, но музыкальное сопровождение тоже играет роль. Покупать треки у профессиональных диджеев новичку, конечно, не нужно. Лучше самому попрактиковаться в создании микстейпов (то есть сделать смесь из одной или нескольких сборников или композиций, благо в интернете можно достать множество минусовок).


Отдельная тема - рэп-баттлы, словесные дуэли. Там текст читается обычно без музыки, и исполнители стараются перещеголять друг друга во взаимных оскорблениях, используя "панчи" ("удары", колкие меткие фразы). Тексты для баттла пишутся заранее, с учетом слабостей и особенностей соперника. Победителя определяет специальное жюри. Чтобы выиграть баттл, недостаточно просто написать яркий текст: его надо интересно, с огоньком подать. Если у вас каша во рту, ни жюри, ни публику это не впечатлит. Запретных тем для баттла по умолчанию не существует, так что нервы тут нужны поистине железные. Физический контакт запрещен, хотя потом дело может дойти и до реальной драки. В баттлах участвуют далеко не все рэперы, все-таки это специфическое развлечение.


В нашей стране есть три крупные баттл-лиги:

- Versus Battle - пожалуй, самый известный проект. Здесь выступают и матерые профессионалы, и новички (для них существует лига Versus Fresh Blood).

- SLOVOproject - имеет филиалы в разных городах, а баттлы проводит даже за рубежом, хотя изначально появилась в Краснодаре.

- #SLOVOSPB - проект родом из Санкт-Петербурга, здесь охотно принимают талантливых, но еще не раскрученных исполнителей.


Что важно знать новичку


Как говорилось выше, техника правильного дыхания очень пригодится. Иначе вам просто не хватит легких на произнесение быстрой фразы. Чтобы читать быстро, рекомендуется учить скороговорки и повторять их про себя в любой подходящей ситуации (в транспорте, на прогулке, в спортзале). Кроме того, крайне важно чувство ритма: нужно учиться попадать в бит. Записывайте себя, чтобы оценить со стороны, а те треки, которые считаете удачными, выкладывайте на Youtube.

Сочинению рэперских текстов посвящены уже учебные пособия, но в целом всю начальную информацию можно получить из википедии. Во-первых, нужно понять, какие бывают виды рифм (двойные, тройные, панторифмы и так далее) и как их использовать. Во-вторых, уяснить, что не все рифмы одинаково предпочтительны. Например, моветоном считается использование глагольных рифм ("был-купил"). В общем, тут поможет чтение литературоведческих поэтических пособий и статей, а также классических стихотворений. Словарь рифм тоже пригодится.