Чистой воды экономия

В Москве продолжается формирование особого перечня инновационных и энергосберегающих технологий и высокотехнологичного оборудования, которые могут принести пользу в жилищно-коммунальном комплексе столицы.

В рамках этой работы во всех округах Москвы планируют установить дополнительное энергоэффективное освещение. Всего планируется установить более 5500 новых светодиодных опор и фонарей. Также власти одобрили проект киосков с энергосберегающими вывесками. Помещение павильонов оборудуют торговыми витринами с LED-подсветкой, мультизональной сплит-системой и автономным санузлом.

Продолжится работа и по заключению энергосервисных контрактов по модернизации освещения и установке автоматизированных узлов управления тепловой энергией. До 2018 года они будут установлены на 2000 городских социальных объектах. При этом особо отметим, что в прошедшие годы было заключено всего три таких контракта. Уточним, энергосервисный контракт - это договор с инвестором на замену теплового и электрического оборудования на энергосберегающее. Инвестор переоснащает дом за свой счет, при этом он компенсирует свои расходы, возвращая вложенные средства за счет достигнутой экономии тепла и электроэнергии. Жители многоквартирного дома после заключения подобного контракта сразу видят экономию, оплачивая гораздо меньший объем энергоресурсов. Полная выгода появляется только после окончания срока действия контракта - четыре-пять лет.

Между тем в прошлом году программу энергосбережения запустили в 240 столичных школах - в ночные часы и в выходные дни температуру зданий здесь снижают до 15 градусов. Такая мера позволяет экономить до 40% энергопотребления. Кроме того, функции энергосбережения есть и на новых станциях метро: местные эскалаторы оснащены датчиками движения с системой автоматического замедления в случае, если пассажиры на нем отсутствуют. Если же их нет долгое время, эскалатор может полностью остановиться. Такие устройства успешно работают на станциях "Деловой центр" и "Котельники".

В прошлом году ЮЗАО полностью выполнил план по привлечению инвестиций в энергосбережение. В 364 жилых домах частные компании за свой счет провели мероприятия, направленные на экономию энергоресурсов: установили оборудование, регулирующее подачу тепла в батареи центрального отопления, и заменили обычные лампы на энергосберегающие.

Директор направления "Городское хозяйство" Института экономики города Владилен Прокофьев: "Инновации, касающиеся экономии различных энергоносителей в жилищном фонде столицы, сегодня наиболее значимы. Необходимо продолжить работу по модернизации систем освещения в подъездах, а также шире внедрять элементы "Умного дома", например, такие, как датчик протечек, который автоматически перекрывает воду".

ВАЖНО ЗНАТЬ - При целесообразном подходе один жилой дом может экономить до 85-90% электроэнергии. Достигнуть таких результатов можно, заменив лампочки накаливания на светодиоды. Однако в случае, если в доме используется система диммирования (автоматического регулирования мощности лампочки), тогда экономия возрастает до 90-95%.