Чистое дело в приоритете


В ЮЗАО с 21 по 27 сентября прошла традиционная экологическая акция "Очистим планету от мусора". На сей раз ее эпицентром стал центр спорта и образования "Самбо-70".

В первое же утро "чистой недели" Теплый Стан разбудил "День пластиковой бутылки". И учащиеся, и учителя, и тренеры несли в "Самбо-70" пустую пластиковую тару, которая по-научному именуется "ПЭТ-упаковкой". Для нее при входе в школу были приготовлены специальные контейнеры. Буквально через полчаса их содержимое перекочевало в грузовик, который поехал на специальный завод, где собранное будет переработано, а контейнеры между тем стали заполняться вновь. В утренней акции приняли участие более 2000 человек.

Не остался в стороне и гендиректор "Самбо-70" депутат Мосгордумы Ренат Лайшев, который отметил, что инициатива исходила от самих ребят, которые захотели достойно войти в год грядущий, объявленный Указом Президента РФ Годом экологии. С самого начала учебного года школьники обсуждали с учителями детали предстоящей акции, а волонтеры экологического движения "РазДельный сбор" давали консультации. Сам формат также выбрали дети. И это только начало: до конца 2016-го и весь 2017-й в Теплом Стане, да и в других районах ЮЗАО уже запланировано провести целую серию разнообразных акций, связанных с очисткой территории нашего округа от всякого мусора.


"Самбо-70" уже третий год тесно сотрудничает со столичным Департаментом природопользования и охраны окружающей среды.


Вопрос экологической культуры, воспитания правильного отношения к утилизации отходов, по убеждению Рената Алексеевича, должен стоять во главе угла. И тот факт, что "движущей силой" процесса является младшее поколение, говорит о многом. Увидев, насколько трепетно относятся школьники к, казалось бы, столь рутинному делу, взрослые призадумались. Есть уверенность в том, что из "Самбо-70" начинание распространится по другим школам, а следом к этому делу присоединятся и все жители округа, столицы…

На минувшей неделе в рамках акции "Бумажный бум" ученики школы № 2115 собрали более семи тонн макулатуры. Особенно хочется отметить ученицу 2 "Д" класса Машу Леонтьеву, родители которой привезли аж полторы тонны бумажных отходов. Кстати, в статистическом пересчете ребята из Черемушек только за один день спасли от вырубания 116 деревьев. Неплохой результат, не правда ли?

Геннадий МИХЕЕВ

Фото автора