Число врачей в Москве увеличилось на 2 тыс человек за два года

«Количество врачей в Московских городских клиниках не только не уменьшилось, а за последние два года выросло дополнительно почти на 2 тысячи человек, при этом большая часть врачей приняты на работу в 2018 году», - сообщается на официальном сайте столичного Департамента здравоохранения.

Отмечается, что соответствующее сообщение появилось в качестве опровержения недостоверной информации в СМИ о состоянии системы здравоохранения Москвы. Согласно официальной информации, количество врачей в столице увеличивалось именно по тем специальностям, в которых имелась потребность.

Так, в городских поликлиниках, укреплению которых уделяется приоритетное значение, это врачи общей практики и врачи-педиатры. Помимо этого, в столичные стационары пришли работать самые востребованные специалисты: анестезиологи-реаниматологи, хирурги и онкологи.

«Фактическая обеспеченность Москвы врачами составляет 51,6 на 10 тысяч населения, что значительно выше, чем предусмотрено в территориальной программе госгарантий (36,9), а также выше, чем в крупнейших мировых мегаполисах, таких как Лондон (35), Берлин (27) или Токио (32)», - уточняется в сообщении столичного Департамента здравоохранения.

Наряду с этим в столице регулярно растет доступность как стационарной, так и специализированной медпомощи. Так, за последние три года количество пролеченных в городских стационарах за счет средств ОМС горожан увеличилось более чем на 400 тысяч человек. Также вдвое увеличилось число получивших медпомощь в клиниках детей.

В прошлом году столичное правительство дополнительно направило на проведение современной лучевой терапии при онкологических заболеваниях 2,7 миллиарда рублей. Средства получили не только медицинские организации Департамента здравоохранения, но и десяток федеральных медицинских центров.