Четверть века на боевом посту

Окружному совету ветеранов ЮЗАО исполнилось 25 лет

Окружному совету ветеранов ЮЗАО исполнилось 25 лет. За это время изменилась жизнь в стране, изменились и формы работы совета. Но цели и задачи остались прежними. Это социальная защита ветеранов, отстаивание их интересов и воспитание у молодежи чувства гордости за свою страну, чувства патриотизма.

Первый председатель совета ветеранов ЮЗАО, генерал-майор, участник Великой Отечественной войны Юрий Николаевич Балычев руководил организацией до 2008 года. Его дело продолжил генерал-майор, участник боевых действий Владимир Васильевич Шейкин.

Сегодня совет ветеранов ЮЗАО - самая авторитетная общественная организация не только в округе. Ее успешную работу Московский городской совет ветеранов неоднократно отмечал почетными грамотами и благодарственными письмами.

В прошлом году ветеранская организация района Ясенево (председатель Р.В. Маслова) заняла второе место в городском смотре-конкурсе в номинации "Лучшая общественная организация по реализации программы гражданского и патриотического воспитания" среди 126 ветеранских организаций районов. А совет ветеранов Академического района был удостоен поощрительного места.

"В конкурсе "Шел солдат во имя жизни", проведенном городским советом ветеранов и Московским союзом журналистов, мы заняли 3-е место, - рассказывает Владимир Шейкин. - Сегодня у нас есть возможность издавать сборники воспоминаний участников войны, стихи ветеранов, школьников, молодежи, жителей Юго-Запада. Мы первые в России выпустили сборник "Бессмертный полк" ("Чтобы после жизни возродиться"). Молодежь должна знать историю своей Родины, самой кровопролитной войны ХХ века. Мы также издаем "Вестник ветерана Юго-Запада", в котором рассказываем о том, как живут, работают и отдыхают наши пенсионеры, что нового происходит в округе".

В ЮЗАО есть Музей Героев Советского Союза и России, где представлена летопись страны, начиная с 1934 года. Ветераны проводят там Вахту Памяти, "Уроки мужества" и другие мероприятия.

Что касается социального направления работы совета ветеранов ЮЗАО, то с 2013 года в округе работает гериатрический центр для пациентов пожилого и преклонного возраста. А в ЦСО реализуется программа "Активное долголетие" - созданы клубы общения, студии и кружки по интересам. Проводятся фестивали творчества ветеранов и членов их семей, а также спортивные мероприятия. Например, турниры по шашкам, шахматам, бильярду. Ветераны активно участвуют во всех окружных и городских программах.

"Большую помощь ветеранской организации оказывает Московский городской совет ветеранов, префектура округа, управы и муниципалитеты районов, - отмечает Владимир Васильевич. - Благодаря их поддержке у нас есть помещение, телефоны, оргтехника".

Сегодня совет ветеранов ЮЗАО объединяет 12 районных и 106 первичных организаций общей численностью 72 765 человек. В окружном совете работают пресс-центр совета ветеранов и 9 комиссий (патриотическое воспитание, патронат, организационно-методическая, социальная, медицинская, культурно-массовая, работа с предприятиями, работа с вузами и ревизионная).

Татьяна КАЛМЫКОВА