Чесночный суп

Во Франции, на своей родине, чесночный суп почти так же популярен, как и луковый. А вот у нас это кушанье почти неизвестно. Но только не Сергею Минину! Наш постоянный кулинарно-гастрономический эксперт, шеф-повар, работающий на Юго-Западе, маэстро столичного кейтеринга на этот раз предлагает отведать это запоминающееся - с пряным и пикантным вкусом - яство по его авторскому рецепту.

Кухня - французская.

Время приготовления - 30-40 минут.

Калорийность - 180 ккал.

Ингредиенты (из расчета на 4 персоны):

чеснок - 1 головка (среднего размера);

картофель - 400 г;

сливочное масло - 20 г;

свежие или замороженные грибы (лучше всего опята или шампиньоны) - 200 г;

оливковое масло - 20 мл;

лимонный сок - 10 мл;

свежая зелень - 5 г;

перец - по вкусу;

соль - по вкусу;

имбирь - 40 г;

сок маринованного имбиря - 20 мл;

соевый соус - 20 г;

сливки - 10 г;

- яйцо.

Чеснок очистить от кожуры, мелко порубить, добавить перец и обжарить на сливочном масле до появления золотистой корочки (примерно 5 минут).

Вскипятить в кастрюле 1 литр воды, добавить обжаренный чеснок и нарезанный мелкими кубиками картофель, промытые и порезанные грибы. Довести смесь до кипения и варить все на среднем огне до тех пор, пока картофель и грибы не станут мягкими. Влить оливковое масло, добавить сваренное вкрутую нарезанное яйцо, мелко порубленную зелень, лимонный сок. Варить еще примерно 3-4 минуты.

Для приготовления оригинального соуса смешать сливки, готовый соевый соус, толченый имбирь и сок маринованного имбиря. Смесь как следует размешать и поместить в холодильник на 30 минут - до загустения.


Кушанье подают к столу горячим, разлив по тарелкам и добавив соус, вместе с гренками или мягкими тостами.

Лучший аккомпанемент к яству - легкое белое домашнее вино или овощной сок.


Материал подготовил Андрей ФЕОКТИСТОВ