Черничное мороженое

Черника осенью. Что может быть прекраснее! Ароматная и душистая - и так приятно напоминающая недавно прошедшее лето. А если еще и черника со сливками…

В самом деле, нет ничего на свете нежнее черничного мороженого - на этом настаивает наш постоянный эксперт, шеф-повар, маэстро столичного кейтеринга Сергей Минин. К тому же в вашем десерте не будет ни эмульгаторов, ни красителей, ни каких бы то ни было других искусственных добавок, которые непременно добавляются в продукт при его фабричном производстве. Да и обойдется вам в конечном итоге приготовленное дома прохладное и нежное лакомство куда дешевле. А сделать это совсем нетрудно.

В одной порции - 250 ккал.

Ингредиенты (из расчета на 1 кг мороженого, 6 порций):

сливки 20% - 0,5 л;

яичные белки - 5 штук;

сахарный песок - 250 г;

черника - 250 г.

Способ приготовления:

Взбить в блендере ягоды черники, добавить 200 г сахарного песка, поставить смесь на умеренный огонь, довести, помешивая, до кипения и сразу же снять с комфорки. Взбить (опять-таки блендером) сливки и охлажденные яичные белки, добавив 50 г сахара.
Соединить полученную массу с черничной заготовкой, все как следует перемешать, разложить по формам и поместить в морозильную камеру холодильника на два-три часа.

Вынуть готовое мороженое, переложить в фарфоровую или керамическую (лучше всего) посуду и подать на стол.

Лучшие напитки к черничному мороженому - коньяк, ликеры, шампанское.

Кстати, подобным же образом можно приготовить мороженое из красной смородины (нужно только будет положить в полуфабрикат больше сахара). Еще один вариант - добавить в готовое сливочное лакомство кусочки фруктов (например, яблочные кубики). Если ягодное мороженое (в частности, клубничное) окажется чересчур сладким, делу поможет лимонный сок (чайная ложка на порцию). Наконец, при желании можно сделать блюдо даже более диетическим, используя менее жирные сливки.

Материал подготовил Андрей ФЕОКТИСТОВ

Теги: кухня