Черемушкинская межрайонная прокуратура провела совещание по вопросам невыплаты зарплат

7 августа 2017

Черемушкинский межрайонный прокурор г.Москвы Всеволод Ситников провел с участием руководителей предприятий-должников совещание по вопросам невыплаты заработной платы.

Основанием для проведения совещания послужила частая задержка выплаты заработной платы в 2017 г.

В ходе совещания обсуждались вопросы причин образования задолженности по заработной плате, способах и сроках ее погашения. Прокурор заслушал руководителей 9 предприятий-должников, зарегистрированных на территории, поднадзорной Черемушкинской межрайонной прокуратуре.

Особое внимание на совещании уделялось вопросам, связанным с причинами образования задолженности по заработной плате, которые повлекли нарушение прав работников.

Межрайонный прокурор обратил особое внимание руководителей организаций на необходимость незамедлительного принятия всех возможных мер по погашению задолженности по зарплате в кратчайшие сроки.

Всего в истекшем периоде 2017 года руководителям предприятий-должников внесено 38 представлений об устранении нарушений трудового законодательства, 26 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

В защиту нарушенных трудовых прав граждан межрайонная прокуратура направила в Черемушкинский районный г. Москвы 51 исковое заявление, рассмотрено 35 исков на сумму более 3,5 млн. рублей, 16 исковых заявлений находятся на рассмотрении.

Также в отношении виновных юридических и должностных лиц прокурор возбудил 40 дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 6 ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (невыплата в установленный срок заработной платы).

В результате принятых мер прокурорского реагирования в 2017 году погашена задолженность по заработной плате в размере более 6 млн. рублей.