Черемушкинская межрайонная прокуратура через суд добилась защиты прав детей-сирот

5 декабря 2017

Одним из приоритетных направлений деятельности Черемушкинской межрайонной прокуратуры г. Москвы является соблюдение и защита прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе их жилищных прав.

В соответствии с ч.1 ст. 8 Федерального закона от 21.12.1996 N 159-ФЗ (ред. от 01.05.2017) "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, … однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений. Аналогичная норма содержится в Законе г. Москвы от 30.11.2005 N 61 (ред. от 24.06.2015) "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в городе Москве".

Вместе с тем при проверке решений Городской межведомственной комиссии по решению жилищных вопросов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, уполномоченной принимать решения по наделению детей-сирот благоустроенными жилыми помещениями, Черемушкинской межрайонной прокуратурой г. Москвы установлено, что детям-сиротам К. и К. указанной комиссией неправомерно отказано в предоставлении жилых помещений.

В целях защиты их прав и законных интересов межрайонной прокуратурой в Пресненский районный суд г. Москвы подано 2 исковых заявления о признании незаконным решений Комиссии и предоставлении детям-сиротам благоустроенных жилых помещений специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.

Суд, проанализировав законные и обоснованные доводы Черемушкинской межрайонной прокуратуры г. Москвы, своим решением от удовлетворил исковые заявление к Городской межведомственной комиссии в интересах детей-сирот и обязал предоставить им жилые помещения.