Чемпионы воспитают чемпионов

На Юго-Западе Москвы произошло знаменательное рождение: во Дворце пионеров на Воробьевых горах создан молодежный совет школьных спортивных клубов. По сути, образовалось школьное спортивное правительство российской столицы.

На первую конференцию приехали 306 делегатов из школ, расположенных во всех административных округах Москвы. Выбирали активы по 10 видам спорта, но в скором времени их число увеличится до 21. Парни и девушки разделились по спортивным предпочтениям и в горячей дискуссионной борьбе избрали своих генеральных секретарей, вице-президентов и председателей правления. Прения шли допоздна, голосования проводились как тайные, так и открытые - и в итоге школьный спорт обрел своих лидеров.

Самый массовый сегодня спорт из культивируемых в образовательных учреждениях Первопрестольной - баскетбол. Только в прошлом году в профильных соревнованиях "Победный мяч" приняли участие более 50 000 школьников. Именно поэтому почетные гости конференции - именитые баскетболисты, легендарные чемпионы Сергей Тараканов и Павел Коробков. Великаны не только раздавали автографы, но и непосредственно участвовали в процессе, помогая советами и наставлениями.


Столичный школьный спорт на днях отмечен значительным достижением: на Всероссийском финале Президентских игр сборная Москвы завоевала первое место.


Уровень инициативы действительно очень высок: со школьными спортивными объединениями будут сотрудничать ведущие клубы страны, представляющие баскетбол, волейбол, гандбол и многие другие виды спорта. И все же кроме миссии по воспитанию будущих чемпионов проект призван исполнить более высокое предназначение. По словам Сергея Тараканова, спорт помимо побед порождает крепкую дружбу - на всю жизнь. И очень здорово, что спортивное развитие школ будет идти через систему ученического самоуправления.

Геннадий МИХЕЕВ

Фото автора