Чем бы запить таблетку?

Иногда надо срочно принять таблетку, а под рукой, как назло, есть только кофе или пакет с соком. Так ли уж принципиально, если мы используем их вместо воды? Оказывается, более чем.

Специалисты давно выяснили, почему не следует запивать лекарство тем или иным жидким продуктом. Так, к примеру, алкоголь повышает кислотность, а потому лекарство расщепляется в желудке раньше, чем положено (дополнительный риск - развитие гастрита и даже язвы). Кроме того, в этом случае страдает печень, которая может попросту не справиться с переработкой препарата, что приведет к усилению или, напротив, ослаблению его действия. В обоих случаях велик риск весьма серьезных негативных последствий.

Соки цитрусовых блокируют фермент, отвечающий за всасывание лекарств в желудочно-кишечном тракте, а потому принятое обезболивающее, противосудорожное или противозачаточное попросту не сработают.

Кофе и чай буквально нейтрализуют действие ряда лекарственных средств, например, сердечных и успокоительных, а еще эти напитки препятствуют нормальному усвоению ряда витаминов и микроэлементов.

Отнюдь не безопасна и газировка - даже если она несладкая, пузырьки газа могут блокировать усвоение определенных компонентов, входящих в состав лекарственных средств, и ускорять всасывание других. Так что результат будет непредсказуем, а экспериментировать со здоровьем дело опасное. Если же говорить о минеральной воде, то щелочная среда, снижая кислотность желудочного сока, опять-таки нарушает расщепление препаратов и уменьшает их эффективность.

Казалось бы, такой напиток, как кисель, обволакивает стенки желудка, почему бы не запить им лекарство? Однако в этом случае препарат может частично не расщепиться со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Оптимальный вариант - всегда запивать лекарственные препараты исключительно чистой негазированной водой - бутилированной или кипяченой, при этом она должна быть комнатной температуры. Так вы гарантированно не причините вреда своему организму. При этом считается, что на одну таблетку ее должно приходиться от 50 до 100 мл.

Молоко категорически не подходит для запивания лекарств: содержащиеся в нем ионы кальция, магния и железа обладают способностью связываться с молекулами, значительно снижая при этом эффективность тех же антибиотиков. Но это еще далеко не все: молоко сведет на нет лечение дисбактериоза с преобладанием лактобактерий, а также нейтрализует действие ферментных препаратов, применяемых для улучшения пищеварения. Непереносимость лактозы? Лекарства вообще не усвоятся.