Человек собаке друг?

Симпатичный домашний любимец может представлять реальную угрозу для прохожих: только за прошлый год от укусов собак пострадали 10 401 человек, среди которых 2217 детей. Как обезопасить москвичей? Об этом говорили на "круглом столе" "Бойцовые собаки - защита или угроза?" в Мосгордуме в рамках заседания комиссии по экологической политике.

Еще в 2011 году Госдума в первом чтении приняла проект закона "Об ответственном обращении с животными". В нем определен перечень из восьми потенциально опасных пород собак, однако неясно, насколько точен этот список и как быть, например, с метисами. Как заявил президент Союза кинологических организаций России Владимир Уражевский, "нельзя делить ответственность по породам собак. Очень многое зависит от воспитания и культуры общества".

Агрессивность собаки может быть обусловлена и генетическим браком. Дело в том, что сейчас существует мода на собак. Поэтому нередко в погоне за прибылью заводчики поставляют в Россию животных с расстройством психики. А значит, меры ответственности, применяемые к таким поставщикам, должны быть ужесточены, считают эксперты.

Кроме того, как отметил председатель Мосгордумы Алексей Шапошников, надо проработать "ряд требований к владельцам собак: возрасту, наличию медицинской справки и страховки, отсутствию судимостей. Также это обязательное обучение владельца и вакцинация животного". Депутаты считают необходимым регистрировать потенциально опасные породы собак по их ДНК для идентификации владельца. Не менее важно и страховать ответственность, что будет гарантировать возмещение вреда здоровью и имуществу.

Выгуливать и дрессировать собак можно только на специально отведенных площадках (в ЮЗАО их насчитывается 56). Однако вместе с запретами надо создавать условия, поэтому парламентарии предложили внести изменения в нормы размещения и оборудования площадок для выгула собак.

По итогам "круглого стола" решено выяснить мнение горожан по этому вопросу через портал "Активный гражданин".

Марина ВАЛЕРЬЕВА